您当前的位置 :首页 > 本期人物
投稿

孔雀公主杨丽萍:最大的舞台在心中

2017-04-23 09:00:10 来源:中国新闻网 作者: 责任编辑:微微笑 浏览:

 

  “大家不要神化我,期望青春不老是不现实的,我也会面对衰老和死亡。”著名舞蹈家杨丽萍21日在天津称,“舞蹈对我来说是非常美好的事情,并不是剧场的舞台能够限制住的,最大的舞台在我的内心中,想跳就跳,不想跳就不跳,没有必要用数字去界定。”

  4月20日至22日,杨丽萍携最新创作的大型舞剧《孔雀之冬》亮相天津大礼堂,津门观众热情争睹“孔雀公主”,一票难求。59岁的杨丽萍领衔主演,其中不少孔雀独舞惊艳无比。

  1979年的大型舞剧《孔雀公主》开启了杨丽萍的“孔雀之路”。1986年,她创作表演的《雀之灵》唯美空灵,令她一举成名。“孔雀”是杨丽萍在舞台上最为经典的艺术形象,她本人也被誉为“孔雀公主”。

  “我今年快60岁了,在我这个年龄很自然地要面对衰老、面对死亡,然而生命是周而复始的,过了冬天,新的种子又会在春天发芽。”杨丽萍说,人生的规律和大自然的规律是一样的,她希望人们在面对衰老和死亡时能够像看待大自然的规律一样,不要恐惧,这就是创作《孔雀之冬》的初衷。

  杨丽萍的团队中有很多年轻舞者,人们一直关心会不会有下一个“杨丽萍”,但也有很多人说,杨丽萍是不可复制的。

  “我的艺术是非常实在的,像彩旗(杨丽萍外甥女)在演出中能够转圈两个小时,她并不是单纯地在表演展示她技术有多好,而是有时间的象征在里面。”杨丽萍说,中国的民间是非常尊重传承和延续的,但民间舞蹈的传承并不是让它停滞在某个阶段。

  “我从小和大人学跳舞,也在长辈的教导下学到了孔雀舞,但我在大众面前跳的孔雀舞并不是纯粹的民间舞蹈,而是有个人的创造在里面,让大家接受和喜欢。从这个意义上说,我是一个民间舞蹈的守望者和传承者。”杨丽萍坚信,传承并不在于学会了几个动作或学会了孔雀舞,更重要的是精神的传承、文化意义上的传承。

  杨丽萍笑言:“我现在非常乐于给年轻人搭台。”(完)

文章来源:中国新闻网 责任编辑:微微笑

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015