您当前的位置 :首页 > 本期人物
投稿

新浪推荐艺术家:王勇

2017-06-22 11:26:40 来源:新浪资讯 作者: 责任编辑:大爱无言 浏览:

 

王勇个人照片

王勇:“隐墨”用禅的方式思考问题

文/张长收

  早在15年前,濮列平便提出了汉字艺术的概念,这一概念很具有前瞻性,因为用现代书法已无法涵盖当时艺术创作所延展的边界。艺术家王勇认为:中国现在的语境是多维的,传统书法、现代书法、汉字艺术三者是继承和发展的关系。现代书法追求现代艺术的一种形式感,而汉字艺术是中国当代艺术未来的方向之一。

  隐墨书之风骨   纸上水墨 180x90cm 2016年 王勇作品  隐墨书之风骨 纸上水墨 180x90cm 2016年 王勇作品
  隐墨书之景行   纸上水墨 180x90cm 2016年 王勇作品   隐墨书之景行 纸上水墨 180x90cm 2016年 王勇作品 

  其实日本从上世纪30年代起,已经对中国传统书法做了很多尝试,并在现代书法上有所建树,在40年代末期直接影响了美国的抽象表现主义。到了上世纪80年代初期中国改革开放后,中国的艺术家才深刻意识到日本已经将现代书法做了比较深入的创新与改革。

  隐墨书之风骨8   纸上水墨  110x55cm 2017年 王勇作品  隐墨书之风骨8 纸上水墨 110x55cm 2017年 王勇作品
  隐墨书之寂静2   纸上水墨 110x55cm 2016年 王勇作品  隐墨书之寂静2 纸上水墨 110x55cm 2016年 王勇作品

  但王勇认为,书法的根在中国,中国艺术家与美国看待日本现代书法的角度截然不同,我们更想体现书法文脉的连续性。艺术家王勇在汉字艺术的创作方面也做了许多努力,在2011年他将自己的作品命为“隐墨”,以禅宗为方法论,用禅的方式思考问题。濮列平评价说:王勇的汉字水墨艺术创作以极淡、极雅、朦胧的姿态将他理解的汉字水墨艺术审美呈现给我们,探索出汉字水墨具有朦胧审美趣味的水墨方式。

  隐墨书之妙之   纸上水墨 110x55cm 2016年 王勇作品  隐墨书之妙之 纸上水墨 110x55cm 2016年 王勇作品
  隐墨书之无穷   纸上水墨 180x90cm 2016年 王勇作品  隐墨书之无穷 纸上水墨 180x90cm 2016年 王勇作品

  汉字艺术的推广工作需要更多人的参与和支持,王勇认为有以下几个方面:首先要不断推广汉字艺术的概念,其次是举办汉字艺术家的推荐展,下一步要走进一流大学去做汉字艺术的系列讲座,最重要的是向世界推广汉字艺术,在未来两到三年,在欧洲或美国的重要美术馆做汉字艺术大展等交流工作。

  隐墨书之热即竹林溪畔坐   纸上水墨 280x90cmx3 2017年 王勇作品  隐墨书之热即竹林溪畔坐 纸上水墨 280x90cmx3 2017年 王勇作品
  隐墨书之一声啼鸟破幽寂   纸上水墨 280x90cmx3 2017年 王勇作品  隐墨书之一声啼鸟破幽寂 纸上水墨 280x90cmx3 2017年 王勇作品

  王勇简历

  1976年生于江苏徐州,现居北京。“新京派”和“十墨”代表艺术家,汉字艺术策展人。

  新京派艺术研究院院士、新京派秘书长、纽约哈德逊美术家协会会员、纽约哈德逊国际艺术交流访问中心访问艺术家。作品被意大利法拉利集团等国内外机构收藏。出版《新京派-来自中国的十七位艺术家的新艺术》执行主编等专著。在中国当代艺术领域以“隐墨”著称。

  获奖

  2016年  首届海南艺术双年展艺术新锐奖   海南三亚

  个展

  2016 隐墨芥子园研究王勇个展(江苏徐州,雁南艺术会馆)

  2015 墨之隐王勇个展(北京,梅地亚艺术中心)

  2013 垃圾场--新富春山居图(北京,草吧公社)

  2013 隐墨王勇个展(美国纽约,哈德逊历史文化中心)

  2010 关于爱——王勇法国个展(法国图尔,Les-Metamorphozes Gallery)

  联展

  2017  表现的质感-2017汉字水墨邀请展(北京,山水美术馆)

  生而为艺术——2017-57届威尼斯双年展中国当代艺术家提名展(上海,云艺术中心)

  “误读”艺术史(北京,山海美术馆)

  醒墨会展第22回——21世纪新水墨(东京,东京都美术馆)

  水墨思想:图像制造与书写经验(三亚,美丽之冠会展中心)

  2016 纯书写跨年沙龙(北京,上丞艺术空间)

  删字诀——2016汉字艺术展(互联网)

  扬州捺山那园第三届国际稻草艺术节(扬州,捺山那园)

  第二届独立品格提名展(北京,大河湾美术馆)

  中国向前——汉字艺术的水墨图典(杭州,和平国际会展中心)

  人文水墨艺术邀请展第壹回(北京,国粹艺术馆)

  “当代书风”中国现代书法30年回顾展(重庆,永川博物馆)

  首届海南艺术双年展(三亚,美丽之冠会展中心)

  2015 后备箱艺术计划(北京,1503艺术区)

  灰°—王勇+周洲舟双水墨演义(北京,周洲舟艺术空间)

  2014 流动的水墨2013-2014’中国水墨双年展主题展(北京,时代美术馆)

  新京派双年展第五回流变艺术(北京,上上国际美术馆)

  定位艺术——十墨Ⅲ(北京东三环)

  禅想中国当代艺术展(美国纽约,哈蒙德美术馆)

  2013 首届长城国际当代艺术双年展(河北金山岭长城、山东淄博齐长城)

  2012 第一届国际水墨双年展(深圳,大芬美术馆)

  2011 历史新宋庄艺术大展(北京,上上国际美术馆)

  2009 法国图尔607080中国当代艺术展(法国图尔,城堡美术馆)

  2008 宋庄制造3与传统打一照面(北京,上上美术馆)

  自然代言艺术展(北京、上海,当代艺展画廊)

  2007 宋庄A区艺术家工作室开放展(北京,宋庄A区艺术中心)

  2006 天光云影水墨联展(北京,上上美术馆)

  2005 参与策划<为长城延伸一万里>大型文化工程(北京)

  1997 艺术作品联展(江苏,徐州展览馆)

文章来源:新浪资讯 责任编辑:大爱无言

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015