您当前的位置 :首页 > 本期人物
投稿

新浪推荐艺术家:张大我

2017-06-22 11:32:10 来源:新浪资讯 作者: 责任编辑:大爱无言 浏览:

 

张大我

张大我:汉字艺术即文字装饰艺术

文/陈爱华

  汉字艺术并不是一个新的命题。上世纪80年代中期,古干、王学仲、谢云等老一辈艺术家策划的现代书法首展和二展。并入了中国现代艺术发展的新起点。而后几年中,由濮列平与古干等提出的中国现代书法已经进入到汉字艺术时代的说法,开始了以汉字艺术命名的现代书法创作实践。迄今25年,中国现代书法已从当初单纯的书写和水墨形态向全方位的艺术形态发展,形成了一个完整的以汉字作为艺术创作思维和语言工具的完整而开放的艺术形式。同时,书写与水墨的艺术创作也得以迅速发展。

  《千年情书》2012016 2012 纸本水墨 北京 “ 小便笺 ” 《千年情书》2012018 2012 纸本水墨 北京 “ 小便笺 ”  《千年情书》2012016 2012 纸本水墨 北京 “ 小便笺 ” 《千年情书》2012018 2012 纸本水墨 北京 “ 小便笺 ”
大我妙墨1999 1999 纸本水墨 澳洲 68×135 cm大我妙墨1999 1999 纸本水墨 澳洲 68×135 cm

  在张大我看来,汉字艺术即文字造型艺术。在于中国是以汉字为背景的、以汉字为创作资源的汉字造型艺术。汉字艺术包括当今的建筑设计、广告设计还有其它方方面面的动漫影视。还有一些实用的(设计)等。其实,濮列平,在原来做汉字艺术时,也是把文字造型艺术的方方面面与国际上的各种应用都介入到创作中。当然地包括了书写和水墨艺术。”

妙墨 200039 2000 纸本水墨 澳洲 68×135cm妙墨 200039 2000 纸本水墨 澳洲 68×135cm
妙墨200903 2009 纸本水墨 澳洲 136×68cm妙墨200903 2009 纸本水墨 澳洲 136×68cm

  张大我早在1982年即开始探索书法、水墨的抽象,他主张突破传统的束缚(从二维空间进入三维空间)。迄今初步形成《大我妙墨》艺术体系,并在多维空间及现代装置艺术中融入妙墨和水墨踪迹的思考,有探索性作品展示。作品为多家国际级艺术机构和各国公众、团体及私人(国际著名报业大王默多克)收藏。1990年后,大我的作品突破现代书法的束缚,以笔墨的形式过渡到现代艺术。1995年,张大我创办澳大利亚东西方文字造型艺术委员会。在他看来,汉字艺术与国外的文字造型艺术有共通之处,也有各自不同的特点。国外也有用文字作为原形来做成各种各样的东西,实际上文字造型艺术是装饰艺术,是文字装饰艺术。艺术这种东西总是见仁见智的。各行其事的。

妙墨 《 再拜图 》2011001 2011 纸本水墨 北京 87×192cm妙墨 《 再拜图 》2011001 2011 纸本水墨 北京 87×192cm
生命玄线 环宇大转盘 纸本 丙烯 2011 直径256dm生命玄线 环宇大转盘 纸本 丙烯 2011 直径256dm

文章来源:新浪资讯 责任编辑:大爱无言

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015