您当前的位置 :首页 > 本期人物
投稿

海派收藏家陈宝定百年纪念:守护算盘的人

2017-11-22 11:56:40 来源: 作者: 责任编辑:ermier 浏览:

   金秋飘香,重阳佳节。上海收藏协会举办纪念海派收藏家陈宝定先生百年人生的活动。来自各界、各类的收藏前辈约80多位,对这位德高望重的楷模深切追思、深情缅怀。活动先由吴少华会长高度肯定陈老先生为海派收藏事业的发展作出了杰出的贡献。他一辈子热爱算盘,为弘扬中华算盘文化殚精竭虑。他第一开设了“算盘陈列室”,坚持对外无偿开放,开创了民间博物馆的先河,接待了数以万计的中外参观者。他不仅守护算盘,研究算盘,还笔耕不辍,学著丰硕。吴少华会长希望大家传承他那种“持之以恒、淡泊名利、提携后辈”的崇高精神。接着,陈老先生的后代,其女儿及孙女向大家展示播放了国内外多家电视台、新闻媒体采访陈宝定汇编成的录像片,共同追忆他平凡而不凡的人生轨迹与珍藏的算盘精品。

  “一生育才留典范,半世收藏传嘉风”,陈宝定先生是1916年出生,江阴人,早年毕业于英国教会办的商业会计专科学校。也许注定这一生与算盘有特殊的情愫。少年,就会双手打算盘,笃爱算盘;中年,当他阅读了明代程大位《直指算法统宗》这本影响极广的珠算专著后,悉知算盘是我国古代重要的发明,经久不衰,他便萌发了收藏算盘的初心,倾尽家财,节衣缩食,苦心搜集散落在各处的算盘。几十个春秋,聚沙成塔,收集了近一千种中外算盘和资料。陈老先生不仅是一位收藏鉴赏家,还是一位学术型的收藏者;成年,他致力于算盘的研究和珠算史的探究,发表了几十篇学术论文,出版了多本珠算理论的著作,引起国内外的好评,并弥补了国内的收藏空白,他还积极研发和创新儿童智能算盘;晚年,陈老先生矢志不渝地守护着算盘,随着计算机的发展,算盘的实用功能被逐步削弱,古老算盘濒危了,为了让年轻人来认识算盘,了解国宝,增加民族的自豪感,传承文化的基因,他在简陋的斗室将算盘“顶天立地,还借助墙壁”,真实地展示了中国算盘的演变历史,成为中小学爱国主义教育基地。他守护着传统文化,把此作为弘扬国宝,为国争光的责任和使命。从笃爱算盘、收藏算盘到研究算盘、守护算盘,综观其一生,算盘成为了他生命中不可或缺的一部分。

  与会者还浏览并欣赏了古今中外实用算盘和工艺算盘,这些珍贵的算盘背后都蕴含着一段段故事。其中有几只特殊的算盘。

  “结缘算盘”:二五珠红木有底算盘,1937年在昆山防空洞,它被紧紧地拥入陈老先生的怀中,与主人共生死,躲过了日本飞机的轰炸。虽历经磨难,红木的榫头有点松动,但质地仍然光滑发亮,因主人常把它作为“结缘”的信物,一直奉为至爱的珍宝。

  “弹簧算盘”:长二尺,宽一尺,其貌不扬,木质黑黑乎乎,梁档之间毛毛松松,在木框上有商务印书馆备注的商标,凌平君设计,1936年制成。正是用这把“弹簧算盘”作为佐证,有力地击败了所谓“算盘是日本发明”的谬论,台湾杂志高度赞誉了陈宝定先生爱国主义的行为,题为“上海的陈宝定,大长了中国人的志气”。

  “明代袖珍象牙算盘”,这只曾在文革期间,藏匿在陈老先生棉衣胸口的、一只由整块象牙雕刻成了双面小算盘,算盘玲珑,花叶精致,珠子小如芝麻;还有一只微型的银质戒指小算盘,在戒指的正上方,镶嵌着了一把微型的小算盘,这两只小算盘至今依然灼灼发亮,它向人们叙述着,主人宁愿受苦肉之痛,也不愿算盘受丝毫的损伤。

  “巨无霸”算盘,可供几人同时使用的长算盘……

  清代以后,算盘被广泛使用,在深入植根民间中赋予了全新的寓意,打上了“发财致富”的标签,出现了很多“避邪吉祥,招财进宝”的工艺算盘,五花八门,玲琅满目。当享有“会计之父”名誉的潘序伦先生,在1983年参观算盘陈列室之后,欣然题字“算盘迷宫”。

  中国是算盘的故乡,算盘是中国人民在长期生产实践中发明创造的一种文化遗产和计算工具。曾被外国人赞誉为“中国的第五大发明”。中国算盘是在筹算基础上演变而来的,大致为沙算盘--游珠算盘--串档算盘--实用算盘--电子算盘。至于究竟何朝何代何人发明的,一直众说纷纭,莫衷一是。不过有一点,每个算盘都承载着我们历史文化的积淀,是不可再生的文化遗产,而每一代算盘的嬗变和脉络,反映了中国人民的集体智慧,更体现了一种中国精神,一种创新求变的精神。

  党的十九大提出,坚定文化自信,唱响中国的主旋律。尤其在珠算被列为人类非物质文化遗产的当下,如何将珠算运算工具--算盘焕发新的光彩?与会者形成了共识“坚守文化自信,是守护文化遗产的坚固底色”,收藏者应该是“文化自信”的表率。斯人虽已逝,但陈老先生“契而不舍,无私奉献”的精神,将激励我们守护中华传统文化。

文章来源: 责任编辑:ermier

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015