您当前的位置 :首页 > 拍卖 > 拍卖资讯
投稿

未来四方拍卖|乾隆朝进士举人十二书法寿屏集锦

2017-10-25 15:28:15 来源:新浪 作者: 责任编辑:大爱无言 浏览:

   未来四方集团拍卖有限公司北京分公司即将在山东省淄博市举办首届大众收藏拍卖会,以文物店及海外回流艺术品为主。本届拍卖会既有面向广大收藏爱好者的无底价起拍文玩杂件,又有针对专业艺术品藏家的夜场精品。其中《乾隆朝四十六名学者进士举人 十二书法寿屏集锦》气势宏大,题材喜庆,尺幅大,数量多,保存极为完整。在馆藏书法中,也没有发现如此规模和品相的作品, 堪称国宝,殊为难得!敬请藏家朋友们关注莅临。

  拍卖时间:10月28日

  预展及拍卖地址:山东省淄博市张店区北京路69号山东齐盛国际宾馆佳宾楼阳光大厅及红色大厅

乾隆朝四十六名学者进士举人十二书法寿屏集锦乾隆朝四十六名学者进士举人十二书法寿屏集锦

  一、缘起《四库全书》。清代乾隆四十七年(1782),《四库全书》第一部修成,乾隆帝在文渊阁宴请编撰诸臣,并赏赐给四库全书收掌官田芍亭五色金花绢一批。这批金花绢为宫廷画师手绘的龙凤、祥云、八宝、团寿、双钱、四季花卉等吉祥图案,图案精美,描绘一丝不苟,极其精到,尤其其中龙图为五爪金龙,更彰显皇家气派。这批五色金花绢为清宫御用之物,已属难得艺术珍品。

五爪金龙五爪金龙
凤
云纹云纹
花卉花卉

  二、乾隆五十六年(1791),田芍亭父亲奉政大夫、刑部员外郎田烳六十岁寿辰,田芍亭请当时社会名流、著名学者、进士举人等46人,在这批五色金花绢上写下贺词,庆贺其父田烳六十大寿。

温汝能《陶诗汇评》(四卷)

  三、这些作者大多出身于名门望族等达官贵人,很多是乾嘉年间学者,今天他们的墨宝在世上流传已经很稀有,这套十二寿屏珍贵的保留了他们的作品,很多已经是海内孤本,对于研究清代学术史与清代社会历史,有极其重要的学术价值。

温汝能《陶诗汇评》(四卷)温汝能《陶诗汇评》(四卷)

  四、这些作者大多进士举人出身,书写一丝不苟,书风谨严。全篇四十六幅书法作品,集篆书、隶书、行书、草书、楷书五体皆备,完整的显现出清中期乾隆朝书法艺术的整体水准,对于研究清代书法史是重要的学术资料。

5.1
5.2

  吴之勷 “海丰吴氏”第十五世孙,官至江苏巡抚加二级,诰授光禄大夫吴坛之子,吏部侍郎加尚书衔、诰授荣禄大夫吴绍诗之孙。吴之勷为官四十余载,二十年如一日,遵循“君子得舆,民所载也”的民本思想,抓农业、兴水利、办学校,时时刻刻关注民生。

5.3

  赵曾 山东莱阳人,乾隆朝举人,工篆隶,远法汉魏书力道劲,仕至江南通判,著《画鹤轩诗钞》等。

  田疆 山东昌乐县人,乾隆三十六年(1771年)中三十五名举人。

  钱学彬:云南昆明人,乾隆五十五年(1790)2甲8名进士,散馆授编修,历官至福建泉州知府,贵州学政。

  李树觳 河南夏邑人,一作武汉人。乾隆三十六年(1771)举人,善写山水、人物,寥寥数笔,自足生趣。尤工画鸭。篆刻之妙直逼秦、汉。去官后,卖画以食。注《东川集》。

  张树之 据《天津书画家小记》中记载:张树之,字德滋,号津槎,善书。

马鸿图马鸿图

  翟河 浙江仁和人,乾隆十九年(1754)三甲58名进士。

  温汝能 清乾嘉年间广东著名的学者。以博学多识而兼备文韬武略见称于时。他与著名诗人洪亮吉、张问陶等均有诗文唱酬,著作等身,以编篡卷帙浩繁的《粤东诗海》一百六卷、《文海》六十六卷最为人称道,兼擅书画。

  孙溶 江南江宁县人,《四库全书》总校官。

  林树宝

  谭世纶 山东潍县人,黄叶楼主人,工书,为善乡里

  丁凤瀛

  刘源溥 广东香山人,乾隆五十一年(1786)贡生,任锦州郡守,修《锦州府志》一书。

  李于垣 乾隆朝举人,官奉直大夫、孺林郎、翰林院编修,著《胭斋诗文集》、《长垣县志》等。

  马廷模 乾隆朝进士,大理寺笔帖式,参与续修《大清一统志》,在馆十余年。

  王永仁 江苏青浦人,乾隆朝监生。

  林溥 河南汲县人,乾隆五十四年(1790)3甲9名进士。

9.1
【3】杨潭[3]杨潭

  杨潭 清乾嘉年间学者,《清实录乾隆朝实录卷》(一千三百二十三)记载曾觐见乾隆皇帝。

【4】李崋[4]李崋

  李崋 甘肃狄道(今甘肃临洮)人。清乾隆四十二年(1777)举人,其善古诗,各体皆工,日事吟咏。著有《坦庵文集》、《坦庵诗草》。

【5】李应坡[5]李应坡

  李应坡

【7】萧池[7]萧池

  萧池

【9】王访[9]王访

  王访 山东兰山人,乾隆五十五年(1790)3甲37名进士。

【11】崔荧[11]崔荧

  崔荧:直隶大名府魏县人,乾隆五十一年(1786)举人。其族兄为清代考古辨伪学家崔东壁,主要著作有《考信录》等,对后世影响颇深。

【12】张珴[12]张珴

  张珴

【14】表锡[14]表锡

  表锡

【18】庄咏[18]庄咏

  庄咏 山东莒州大店(今属莒南县)人。乾隆五十三年举人,嘉庆四年进士。

【20】李釴[20]李釴

  李釴 山东寿光人,乾隆朝举人。为斟灌李氏家族人,在清朝时李家科甲联绵,长盛不衰,“一门六进士、三翰林、十五举人”,三人位至封疆,有“寿邑文章第一家”之称。

【21】张薰囿[21]张薰囿

  张薰囿

【22】赵承杰[22]赵承杰

  赵承杰 浙江杭州府人,大理寺司务,其妻吴映瑜为清代乾嘉年间著名女画家。

【25】田钧[25]田钧

  田钧 据山西《阳曲县志?武封赠》记载,曾官武德将军一职。

【27】史积中[27]史积中

  史积中 会稽人,寄籍宛平,主事,乾隆五十五年(1790)二甲30名进士。

【28】王慎中[28]王慎中

  王慎中

【30】李德淑[30]李德淑

  李德淑 江苏常宁人,著名乾嘉学者,精于汉学,著有《周易经句异文通诂》(三卷),《毛诗经句异文通诂》(七卷)等。

【31】张同炘[31]张同炘

  张同炘 山东寿光人,乾隆朝大理寺司丞。

【32】黄丝[32]黄丝

  黄丝 山东潍县人氏,其家与田家世代交好。

【33】赵霔[33]赵霔

  赵霔

【35】张凤翘[35]张凤翘

  张凤翘 山西永济人,《晋政辑要卷之八》记载乾隆年间修治黄河捐银三百两。

【36】薛伯愚[36]薛伯愚

  薛伯愚 直隶清河人,乾隆时期广云县训导。

【38】刘鼎和[38]刘鼎和

  刘鼎和

【40】袁继俭[40]袁继俭

  袁继俭 山东济南长山人,乾隆朝刑部直隶司员外郎,后任云南司郎中等职。

【41】任鉴[41]任鉴

  任鉴 江苏常州荆溪人,乾隆朝大理寺评事,湖南常德府通判。

【43】□潢[43]□潢

  □潢

【44】王步曾[44]王步曾

  王步曾 山东诸城人,乾嘉学者,著有《雪堂诗集》、《四书集解证误》各一册。

【45】边崇启[45]边崇启

  边崇启 桂竹(今罗田镇桂林村)人,由拔贡入国子监,廷试列为优等,授广西龙英州州同。启崇为官廉介有操守,善于决狱,任满,升光禄寺署正,转大理寺丞,适逢审理罪囚,启崇平反了很多冤狱。又监督仓场(官方收纳粮食或其他物资的地方)三年,会朝议官员升迁之事,都认为启崇应擢为刑部员外郎。皇帝召见并记下其名,外任为地方官员数月后,启崇因病卒于任。启崇性格质朴、喜直言,交友皆以至诚之心待之,不谄媚上司,不轻慢属下。启崇去世那天,京城士大夫都为之叹惋。

【46】萧培厚[46]萧培厚

  萧培厚 山东福山人,著有《孝经解》、《学填词》等书。

  五、寿文化是中国国学的重要组成部分,《诗经》、《老子》等古典文献中有极其精辟的论述。经过几千年的发展,寿文化更加完善。形成了丰富多彩的祝寿习俗。这套十二寿屏祝词内容引用了许多神道传说、民间故事、吉祥典故为研究中国传统寿文化提供了重要文献资料。

  此十二条寿屏,缘起《四库》,气势宏大,吉祥喜庆,历二百年风雨流传至今殊为不易,集历史价值、艺术价值、学术价值、文物价值于一身,属博物馆级藏品,国内孤品,非常罕见,识者宝之。

  附序跋录文:

  序:恭祝诰授奉政大夫、刑部员外郎,南村田老伯大人六旬荣庆。南村年寅伯,族居山左潍邑。壮岁服官秋曹,有令闻解组,三十年都人士称道勿衰。汝能游京师,得耳熟焉。老伯多贤嗣,芍亭长兄歴官贵州司马前任中翰,汝能同事八年,居职勤慎,雅尚厚道,大理评事。肖亭二兄,公务之暇,乐亲师儒,与汝能为戊申同年。常以文会,多所指授。因识老伯之教,与当年之所以服官而垂令闻于京师者,洵不诬也。今值老伯六十大寿,家有旧藏恩赐花笺,制为屏。同人竞裁新诗,引旧典,各敬书一则,取集锦之义,抒称觞之忱。汝能因述所以得,悉老伯之生平而契交于同寅、同年者,以首著于幅。年寅愚侄温汝能顿首拜谨序。

  跋:我皇上御极之四十七年,壬寅夏四月,恭逢四库全书第一部告成。皇上御文渊阁,赐办书诸臣宴,颁给五色金花绢笺,暨玉如意、玉砚等件。时芍亭大兄,以中翰充四库全书馆收掌官,得与恩赏,敬加珍秘,阅十载矣。兹届乾隆五十六年,辛亥秋九月九日节,属重阳,为南村寅伯大人六旬初度。吾辈议制锦屏,恭効介眉之祝芍亭大兄,因出旧藏花笺,为幅十二,用光宠锡,由是姻年世谊,递为握管,沐手书题,真盛举也。设屏之日,辉映堂前,望若云锦。溶备捧觞之列,谨志恩荣,以寿世云。寅愚侄孙溶顿首拜敬跋。

文章来源:新浪 责任编辑:大爱无言

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015