您当前的位置 :首页 > 拍卖 > 行情动态
投稿

富丽繁华 从乾清到民国五彩缤纷粉彩瓷

2017-11-29 16:46:30 来源:新浪·新闻资讯 作者: 责任编辑:微微笑 浏览:

  中国瓷器在世界久负盛名,作为清宫庭的又一烧创技艺,粉彩瓷更是拥有无可替代的地位与美丽,可谓价值与颜值起飞,是非常值得珍藏的瓷器品类。

  粉彩松石绿地百碟葫芦裙带瓶

  年代:民国 款识:大清乾隆年制

  拍卖时间:11月30日11:00 库拍APP

  拍品釉彩、造型、纹饰直接继承自乾隆时期风格,气息华丽。此瓶呈葫芦状、以松石绿为地,彩粉绘百碟纹,裙带装点,寓意“福寿延绵”,画意吉祥,为皇家喜闻乐见。

  什么是粉彩瓷?

  粉彩瓷是在烧好的胎釉上施含砷物的粉底,涂上颜料后用笔洗开,颜色产生粉化效果,经过低温烧制的彩釉瓷器。

  粉彩开光刀马人物瓶一对

  年代:民国

  拍卖时间:11月30日11:00 库拍APP

  瓶方口外撇,身呈倒梯形,短颈,腹部收缩,方足。口沿矾红卷草纹,内壁白釉,外壁外沿点缀花卉纹,内置二处开光,开光内绘“到马人物图”。视纹构图严谨,层次感强。器形规整典型,为民国粉彩之佳品。

  从乾隆到民国 粉彩瓷炙手可热

  康雍乾三朝是清代御厂制瓷业中最灿烂的阶段,其中粉彩瓷就是该时期瓷器发展壮大的典型代表。特别是官窑粉彩瓷器价格甚高,乾隆粉彩价格约上千万。粉彩瓷在众多的清廷瓷中,色彩丰富,色调淡雅柔和、风格富丽繁华而别具一格。

  墨地素彩刀马人物凤尾尊一对

  年代:清代

  拍卖时间:11月30日11:00 库拍APP

  撇口,直颈,鼓腹,圈足。瓶身通景绘武将人物故事,生动逼真的描绘了宏大的战争场面。纹饰精细,倩雅,颜色薄而透明,浓淡相宜。此瓶构造复杂,生动传神,人物马匹,枪械、山石树林,云雾疏朗明确,排列有序。

  民国时期粉彩瓷主要是以郭世五仿制的雍、乾粉彩和带有斋堂款识的粉彩最为精美,其次是民间收藏的无款或书写清朝各代伪款的粉彩瓷,以及洪宪瓷等。由于制作水平颇高,民国粉彩瓷也是名噪一时。

  粉彩百花不落地瓶

  年代:民国

  拍卖时间:11月30日11:00 库拍APP

  百花不落地纹又名万花纹,万花堆,是清代景德镇粉彩瓷器的装饰图案。本品于清御窑彩瓷之中堪称别致,曲线隽美,雍容华丽,彩料妍亮瑰丽。整器气韵婉约雅致,清新复见华丽,温和蕴含富丽。

  粉彩宝石蓝地花鸟瓶一对

  年代:民国

  拍卖时间:11月30日11:00 库拍APP

  器六方口外撇,弧颈,弧腹,六方足。近口沿、近底足处粉彩饰花纹。腹部宝石蓝釉为地,上绘神鸟、福云、彩蝶,寓意“福相满朝”。颈两侧有双耳,器形规整,端庄大气。

文章来源:新浪·新闻资讯 责任编辑:微微笑

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015