您当前的位置 :首页 > 珠宝 > 翡翠
投稿

30万元翡翠手镯摔出行业之痛

2017-07-11 17:04:16 来源: 作者: 责任编辑:微微笑 浏览:

 就在前两日,一位游客在云南瑞丽旅游时被吓晕,原因也很离奇,因为试戴翡翠手镯时不小心将其摔断,30万元的天价让她晕倒在地。如今,虽然有关赔偿问题尚未达成一致,但事件本身却在持续发酵。大家关注的,多是天价手镯摔出的行业之痛。

  其实,一只小小的手镯,牵动的却是两个行业。一个是旅游行业,“购”是旅游六要素之一,可并不是所有游客都偏好购物,况且在旅游景区也买不到物美价廉的东西。长期以来,旅游纪念品开发滞后,景区内“滥竽充数”的旅游纪念品很多,成为假冒伪劣的重灾区,虽然东西很一般,但价格却高得离谱,由此“天价宰客”事件屡见报端。

  后来,游客越来越精明,干脆不在景区买东西了,自己去夜市或商场买,再者说,现在物流业高度发达,旅游目的地有的东西,自己所在的城市也都有,不少游客回家后在超市买些特产,就说是“带回来的”送给亲友。

  旅游产业链不能断在“购”上,那就迎合游客需求,政府和商家开始热衷旅游商品商店“特约制”,其结果是,导游要靠提成拿薪水,大批游客被强迫逛商场,即便是“零购物”旅游团,不强迫你买东西,也要让你在“特约商店”里呆够几个小时。把商店当景点,商店给导游提成,最终羊毛出在羊身上,游客还是要多掏腰包,这就是“天价”商品的根源所在。有消息称,游客在瑞丽摔断的翡翠手镯标价30万元,行业协会给出的估价18万元,应该就是这个原因。

  小手镯牵涉的另一个行业则是收藏消费市场。翡翠等玉器向来就是收藏界的翘楚,其价格水涨船高也理所当然。然而,包括翡翠在内的收藏品是否存在过度炒作的行为?这是个值得深思的问题。以昆仑玉为例,本世纪初昆仑玉基本是无价也无市,按照收藏人士的话说,就是“扔在街头都没人要”,到2009年前后,昆仑玉原石价格每公斤就高达数十万元,不到十年时间,昆仑玉价格上涨何止百倍,标价数十万元的手镯比比皆是。收藏似乎成为“赚钱机器”,亚洲首富王健林玩收藏,马云(微博)也玩收藏,平民百姓也开始玩收藏。在没有完善的监管制度下,收藏市场乱象丛生,鱼龙混杂,呈“拔苗助长”式增长态势。这就像一个击鼓传花游戏,被炒得越来越高的收藏品不断被接盘,最终导致目前有价无市的状态。

  无论旅游纪念品还是收藏品,理应遵循市场规律,否则受到伤害的还是我们自己。

  来源:海东时报  

文章来源: 责任编辑:微微笑

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015