您当前的位置 :首页 > 珠宝 > 宝石
投稿

鄂尔多斯发现玉石矿藏 当地农民成寻宝专业户

2017-09-06 16:18:25 来源:鄂尔多斯日报 作者: 责任编辑:大爱无言 浏览:

   就在达拉特旗八大孔兑流域的山川河道,目前每天都有成千上万人在寻宝——捡石头。

  当地不少农民已悄然转型,成为“寻宝专业户”,他们的原石每吨2000元起价,有的卖到5000元。但玉石商人从农民手中收购后卖到山西市场,每吨售价至少8000元。

他们捡的就是当地人走路都会绊脚的石头,就是农民垒猪圈砌院墙的石头,甚至就是家家户户都有的压菜石,怎么能成了玉石?他们捡的就是当地人走路都会绊脚的石头,就是农民垒猪圈砌院墙的石头,甚至就是家家户户都有的压菜石,怎么能成了玉石?

  今年4月份,达旗本土企业家、内蒙古行有方旅游服务有限公司创办人李勇,因为对玉石有着多年的收藏爱好,出于对旅游特色产品开发的敏感,选取了全旗不同地域、不同质地、不同色彩的38组原石样品,送到了中国核工业包头地质矿产分析测试中心去鉴定。该中心通过对岩矿结构构造、矿物成分及特征的检测鉴定,结果显示:全部属于石英岩。

■   ■ ■ ■ ■■   ■ ■ ■ ■

  石英岩?其中一份鉴定报告如是说:岩石主要由石英(99%±)构成,并含有少许白云母和绢云母(1%±),石英,无色,一级黄白干涉色,正低突起,部分颗粒呈自形板柱状和半自形柱粒状,粒径主要集中在0.08-0.60mm之间,多数石英颗粒被压扁、拉长,有时呈塑性流动状,具显著波状消光和条带状消光,板条状石英颗粒沿长轴方向定向分布组成片状构造;石英颗粒间分布有少许白云母和绢云母……

  该测试中心主任、国家级珠宝鉴定师菅茂林对此给出这样的解读:“石英岩”是地质矿产专业名称,按照珠宝界对玉石的检测鉴定标准,这批送检的石英岩就完全符合标准,属于玉石的一类。石英岩在全国范围内有较广泛的矿藏分布,产量也相对较大。按照物以稀为贵的市场规律,它在整个玉石行业中比不上极为稀缺的翡翠、和田玉、岫岩玉、独山玉等老牌名玉珍贵;但是,作为玉石,本身就是稀有资源,而且像这批经过检测的石英岩,因其色彩丰富、以玉石籽料为主、密度大、硬度高、可塑性好,相较于同类玉石岩矿有着显著的优越性。因此,如果综合评价的话,这样的石英岩质玉石在整个玉石行业中,其品质可占到中等水平……

  内蒙古科技大学地矿学院的赵俊梅教授说:根据国家标准gb/T16553,16552珠宝玉石的类别、定义、定名规则及表示方法,这些显微镜下的鉴定结果符合石英岩玉的特征。石英岩玉是由粒状石英集合体组成的致密块体,石英含量在90%以上。除主要成分为石英外,还常含有铬云母、绢云母、锂云母、赤铁矿、蓝闪石等矿物。质纯时,石英岩为白色,如晶白玉;含其他矿物时,依所含矿物的种类、多少,可呈现绿、翠绿、蓝绿、蓝紫、淡紫等多种色彩……

  拿到鉴定证书,听了专家的评价,李勇开始谋划更为长远的产业发展——

  5月份,达拉特旗玉石旅游文化产业促进协会成立,李勇任会长、法定代表人。目前协会已发展会员180多人。

6月份,协会引进的玉石加工企业顺利投产。到目前,全旗境内已建成各类玉石加工厂十多家。6月份,协会引进的玉石加工企业顺利投产。到目前,全旗境内已建成各类玉石加工厂十多家。

  随着石友队伍的壮大,人们探测寻宝的范围也在不断扩大,发现这样的石英岩质玉石在达旗八大孔兑流经的至少800平方公里范围内都有,储量极为丰富;毗邻的准旗也有,而且储量不小;杭锦旗、东胜、伊旗也都有,但是储量不大。

  目前,达旗政府及各有关部门正着手对这一宝贵资源进行有效保护,下一步将探明储量,有序开发,把玉石产业与旅游文化产业完美融合,打造出富有地方特色的旅游文化商品,惊艳世界。

  来源/鄂尔多斯日报

文章来源:鄂尔多斯日报 责任编辑:大爱无言

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015