您当前的位置 :首页 > 珠宝 > 玉器
投稿

“乾隆玉”收藏前景看好

2017-10-24 16:50:33 来源: 作者: 责任编辑:微微笑 浏览:

 

清乾隆白玉鹿鹤同春双耳活环瓶清乾隆白玉鹿鹤同春双耳活环瓶

  近年来,明清玉器尤其是清乾隆时期玉器精品深受藏者追捧,成交价大幅上扬。如2011年在北京保利秋拍古董珍玩夜场上,一件清乾隆六十年白玉御题诗“太上皇帝”圆玺,以1.61亿元的天价成交,并一举刷新了御制玉玺和白玉拍卖世界纪录;另外一件圆明园流失文物“白玉御制文慎德堂宝交龙钮宝玺”,也拍出了9085万元的高价。

  雕刻水平炉火纯青

  清乾隆玉器之所以受到市场热捧是有历史根源的。在各种古玉中,乾隆玉器的质量很高。乾隆时期,清军在西域大举用兵,重新打通了丝绸之路,使新疆和田玉料大量运进内地,促进了内地玉雕技术和工艺迅速发展,乾隆时期也成为我国古代玉器史上最繁盛的时代。

  乾隆宫廷用玉深受清宫廷绘画艺术的影响,雕工精湛,一丝不苟,将各种传统工艺糅合变通,有的碾琢细致,如雕似画,有的在抛光上不惜工本,充分显示出和田玉温润晶莹的美感,玉雕制作水平达到炉火纯青的地步。

  在乾隆时期,民间最负盛名的碾玉中心是苏州专诸巷。苏州玉器精致秀媚,大多宫廷玉匠也都出自此地。扬州玉雕作坊发展也很快,作品风格豪放劲健,以大件玉器闻名于世。乾隆玉器有着鲜明的时代特征和很高的艺术造诣,它的最大特点是善于借鉴绘画、雕刻、工艺美术之成就,集阴线、阳线、平凸、隐起、镂空、俏色等多种传统工艺及历代艺术风格之大成,又吸收了外来艺术影响并加以融会贯通。除白玉外,乾隆时期的翡翠作品同样具有很高的收藏价值。

  收藏前景十分看好

  近年来,明清白玉和翡翠价格涨幅每年都保持在10%以上,收藏前景十分看好。而乾隆时期的白玉和翡翠收藏更是热度不减,在艺术品拍卖会上屡屡受到藏家的热捧,成为瓷杂专场中表现最为突出的“绩优股”。如在2010年北京瀚海春拍上,一件清乾隆黄玉“天下为本”仿汉出廓璧,曾经拍出1456万元的高价;在2010年香港苏富比(微博)秋拍上,一件非常珍稀的清乾隆御宝“信天主人”交龙钮白玉玺以1.2162亿港元成交。尤其是2011年,在北京保利秋拍古董珍玩夜场中,一件清乾隆六十年白玉御题诗“太上皇帝”圆玺,以1.61亿元的天价成交,并一举刷新御制玉玺和白玉拍卖世界纪录。

  在2012年北京保利春拍上,一件“清乾隆白玉交龙纽八徴耄念之宝玺”拍出了6900万元;在2012年北京保利秋拍上,一件曾被美国J.P.Morgan 家族五代传承的“清乾隆御制翡翠雕辟邪水丞”以4945万元成交。另外,一组“清乾隆白玉山水人物圆插屏”成交价也达到1265万元。在2013年中国嘉德春拍上,一件清乾隆御制白玉交龙钮“自强不息”宝玺又以6670万元落槌,乾隆玉器的上佳表现由此可见一斑。作为中国古玉中最负盛名的乾隆 玉器,具有极高的投资收藏价值,其精品价格在未来一段时期内仍将进一步上扬。

文章来源: 责任编辑:微微笑

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015