您当前的位置 :首页 > 器具 > 雕塑
投稿

雕塑当然要有把玩性

2017-09-03 10:52:12 来源:中国新闻网 作者: 责任编辑:微微笑 浏览:

 

我国赠予比利时的三毛,是中国版“丁丁”我国赠予比利时的三毛,是中国版“丁丁”

  来源:新民晚报  

  文若梓

  如果说城市是个家的话,房屋、街道、广场就是这个家里的硬件儿,而公园、城雕就是家里的软装了。一个家庭的软装修,不仅是供人观赏的,还应该是能供人把玩、供孩子游戏的。

  在美国,林肯的鼻子被摸得闪闪发亮。伊利诺伊州首府的林肯墓地,因为很多人相信摸一摸林肯的鼻子就会带来好运气,所以这里林肯的头像很严肃,但鼻子却是锃亮的。有人说,林肯看着很忧伤,摸摸鼻子能够让他快乐。

  类似的还有英国议会下院议事厅入口的丘吉尔雕像,传说摸一摸首相的脚,能带来好运,议员们于是都这么做了,首相的脚便锃光发亮了。

  还有意大利一处朱丽叶的青铜塑像,自从这尊雕像立起之后,就流传:触摸朱丽叶的右胸,能带来美好的爱情。于是,朱丽叶铜像的右胸被摸得瓦亮瓦亮,原本忧伤的朱丽叶也因此变得有些滑稽;还有右胳膊也磨损严重,那里是人们靠着留影的地方。

  人们到了哈佛就喜欢摸约翰·哈佛的左脚,说本人或者后代能因此上哈佛。到了华尔街,都喜欢摸摸牛鼻子,和铜牛合个影沾沾牛气,于是每天这里都被游客围得水泄不通。后来,牛走了。

  在雕像上乱摸确有“咸猪手”之嫌,但雕塑、装置这些城市“装饰”,我们只能远观,不能近玩?

  纽约中央公园里的雕塑《爱丽丝梦游仙境》,作者就考虑了孩子们的需求,专门把作品做得圆润且“可爬性”极佳,当然是要放在十字路口,就成了孩子们的乐园:看,那遍布的亮光都是孩子们的成绩;还有树林边的《安徒生与丑小鸭》,安徒生的腿、胳膊、衣襟和鼻子,还有他手中的书,都被摸得发亮,小鸭子更是通体要多亮有多亮;再看那《群熊》,连同它下面的基座,亮煞眼!

  近年来,雕塑、装置作品的“把玩性”已经被越来越多的艺术家和规划者所熟知并自觉实践。入选25座“全球最具创意雕塑”的作品,像新加坡一条河边的5个赤裸小男孩,一个接着一个“嗵嗵嗵”往河里跳,那表情、那姿态吸引了无数游人驻足观赏、上前拉拽,岸上的那个大男孩的背、胳膊早已亮了;雕塑《扩张》,虽然不明白佩姬·布拉德利的创作动机,但看到广场上光从爆豁裂坼的裸女体内射出来,每一个人都会停下脚步,围着它转、照相,走开然后若有所思地回首;澳大利亚墨尔本的《下沉的建筑》周围,孩子们在倾斜的屋檐、快没了的罗马柱上,欢快地爬上爬下,那一幕至今还常常在我的脑子里的前排;还有斯洛伐克首都街头那位趴在井口的管道工人,雕塑名字居然叫《工作中的男人》,他哪是在工作呀,偷偷从下水道口探出头来,正偷看路过女士的裙底风光,嘴边那怪笑,难怪叫他“街边色狼”,他的帽子、衣服无处不被摸亮;还有《路人》《蜘蛛》《河马》《蓝道购物街上的铜猪》……25座著名的雕塑许多都是大人孩童的最爱。

  国内不少大中城市的艺术家也注意到雕塑的“可玩性”,上海静安雕塑公园小广场上硕大的“红山”由十余根粗细不一、姿态各异并向上汇聚的钢管组成,这个夏天它成了孩子们的乐园。北京门头沟的斋堂镇,没听说过?这里的劳作场面、民俗风土的雕塑,那麻袋、牛、磨盘……一到节假日就成了孩子们的天堂。

文章来源:中国新闻网 责任编辑:微微笑

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015