您当前的位置 :首页 > 收藏 > 古董
投稿

家传铜鞋拔是民国制品 具有一定收藏价值

2017-11-12 16:18:01 来源: 作者: 责任编辑:微微笑 浏览:

 

  □文/图 呼和浩特晚报记者 张秋焱

  品鉴专家:张宝舰(呼和浩特市收藏家协会会长)

  委托人:王先生

  这是我家老人流传下来的一个铜制鞋拔,表面是银白色的。可能是使用的时间太长,鞋拔的表面磨损比较严重,一些原有的花纹和字迹早已模糊不清。据老人说这可能是一个由白铜打制的鞋拔,少说也有百年历史。这回来参加呼和浩特晚报收藏品鉴会,就是想请专家看看这个鞋拔,是否值得收藏。

  专家鉴评:

  委托人带来的是一个黄铜镀镍的鞋拔,并不是委托人所说的白铜打制,在铜制鞋拔中黄铜镀镍是最常见的一种。鞋拔造型很规整,长度为12.5厘米。从其铜制、做工、锈迹和使用痕迹来看,这该是民国时期的制品,具有一定收藏价值。

  这个鞋拔正面靠近把手处刻有店铺的名字,已经磨损得看不清了,这种情况在过去十分常见。鞋拔上刻制的多为鞋庄鞋铺鞋店印记,有时候还会有鞋拔制作坊,铜铺的钤记。在过去鞋店营业员基本人手一个鞋拔。这是营业员养家糊口、维持生计的吃饭家伙。

  从材质方面讲,民间常见的鞋拔多为铜质,黄铜镀镍其中最常见的一种,很多人两者颜色相近,把它跟白铜鞋拔混为一谈。但是鞋拔的镀镍表面一旦磨损就会露出发黄的底色,完全由白铜制作的鞋拔就没有这种问题。

  来源:呼和浩特晚报

文章来源: 责任编辑:微微笑

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015