您当前的位置 :首页 > 收藏 > 资讯
投稿

花钱珍品价格超过钱币

2017-11-07 16:39:52 来源:上海金融报 作者: 责任编辑:ADMEN 浏览:

 

  据考证,我国花钱源于汉代。花钱在早期使用时,主要是民间自娱自乐的一种玩钱,这种钱由于不是流通币,因此材质大都比较粗糙,民间把这种钱俗称为“花钱”。

  民间花钱的种类繁多,诸如开炉、镇库、馈赠、祝福、玩赏、戏作、配饰、生肖等都将铸钱,其实,这种“钱”是专供某种需要的辟邪品、吉利品和纪念品。其中,“吉语钱”是比较普遍的一类花钱,主要以“长命富贵”、“福德长寿”、“加官进禄”、“天下太平”等吉语为内容,这反映了中国传统文化的渗透力。

  随着花钱收藏的普及,越来越多的藏者对花钱开始重新认识。花钱以较高的艺术价值、丰富的民俗内涵以及与古钱千丝万缕的关系,成为中国古代民俗文物中一个独特的板块。花钱中的文字图案千姿百态,各具特色,称它为古代“铜版画”并不过分。正因为花钱有多种亮点,它的收藏队伍也不断扩大。

  在中外众多货币中,中国花钱是独特的一族。从用途上看,它不具备任何货币的功能;从外观上看,它却被铸成钱币的形状。

  眼下,花钱收藏已相当热门,部分珍品的价格甚至超过了同档次的钱币。如一枚太平天国双龙戏珠小花钱,前几年被中国嘉德拍卖公司拍出19.25万元人民币;而另一枚人物鹤龟大型花钱因极为少见,拍价达到44800元人民币。花钱的收藏价值由此可见一斑。

  来源:上海金融报

文章来源:上海金融报 责任编辑:ADMEN

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015