您当前的位置 :首页 > 当代 > 摄影
投稿

摄影就像打太极 每一次拍摄犹如一次吐纳

2017-09-30 10:59:33 来源:大洋网-广州日报 作者: 责任编辑:微微笑 浏览:

 

张乾琦拍摄的婚礼图片。张乾琦拍摄的婚礼图片。
张乾琦张乾琦
《倒时差》《倒时差》

  在全球摄影新闻领域,成立于1947年的玛格南图片社拥有相当崇高的地位。 继布鲁斯·吉尔登、马特·斯图尔特之后,玛格南唯一的华裔摄影师张乾琦(Chien-Chi Chang)日前在深圳大学主讲了一次关于影像人生之旅的讲座。作为玛格南唯一一位华裔正式成员,他的作品曾多次获得全球重量级的奖项,如尤金·史密斯奖、荷赛日常生活类金奖等,并活跃于世界各大重要展览,包括威尼斯双年展、圣保罗双年展等。那么,现实中的张乾琦是怎样的,他的摄影又是怎样开始的?在摄影之路的前行中,他是通过什么样的努力和摸索,找到自身独有的视觉风格和理念的呢?

  文/广州日报全媒体记者蒋偲 图/由受访者提供

  作品《唐人街》一拍就是20年

  张乾琦出生于台中县乌日乡一个普通的农民家里,长大后先在东吴大学获得英文学士学位,后赴美国印第安纳大学攻读教育学。1991年,他开始在西雅图时报和巴尔迪摩太阳报担任摄影记者。1992年,张乾琦开始拍摄奠定他摄影语言体系的两个项目,这也是他最为人所知的作品:拍摄700名精神病人的《锁链》(The Chain)和镜头对准移民的《唐人街》(China Town)。《锁链》曾以真人大小的尺寸参加了2001年威尼斯双年展和2002年圣保罗双年展,一经展出立即获得了轰动。

  《唐人街》的拍摄,则是因为张乾琦在一次前玛格南摄影师Eugene Richards的课中,听到老师提起“只有唐人街是几乎没有被拍过”的题材,所以他才想试试看。这一拍就是20年。2000年以后,张乾琦开始在福建寻找和拍摄这些唐人街移民的家人。谈到拍摄的过程,他说:“或许是因为他们的身份在这里是不透明的,因此整个沟通的过程其实非常缓慢,也不断地被拒绝,我只拍摄那些愿意被拍摄的对象。让我感动的并不是个案,而是几乎没有例外,每一个新移民都想尽办法拼命工作,为的只是让在福州的家人过上好日子。”

  作品记录分离和聚合

  恰好,这两个项目的主题都是探讨“人与人之间的分离和聚合”的。张乾琦说,童年举家搬到陌生的台中市及长大后的移民经历,无不在自己的生命中留下深刻的印记。

  如何才能拍好照片?张乾琦说,一个摄影师首先必须“做自己”,拥有独特的风格和视觉表达方式,其次是必须以开放的心态去拥抱和观看世界,并对摄影的探索永远抱有热情。事实上,绝大部分玛格南摄影师也拥有手机并用它拍照,“永远不是器材或者任何外在的东西造就了一位摄影师,内在的创作水平和能力才是关键,也就是如何用照片讲好一个故事。”

  每一次拍摄犹如一次吐纳

  自2001年成为玛格南正式成员开始,至今16年来,张乾琦一直是玛格南唯一的华裔摄影师。他以大巧若拙的视觉构图,“慢悠悠”(一个项目的完成动辄几年)的拍摄节奏,触及中国人现实生活中私密、敏感的一面,探讨“人与人之间的分离和聚合”的主题。

  他曾说过:“摄影似乎一直都是下意识的行为,而对于我却有着严格的规律。我认真经营每一张照片,就好像在打太极拳的时候,每一次呼气吐气,每一招一式都严肃认真。”

文章来源:大洋网-广州日报 责任编辑:微微笑

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015