您当前的位置 :首页 > 育才 > 教育
投稿

喜看“小朋友”画作点亮朋友圈

2017-08-31 10:27:16 来源:中国文化报 作者: 责任编辑:微微笑 浏览:

 

  任 远

  29日一清早打开微信朋友圈,被“小朋友”的画作刷屏了。这是一群特殊的画家:22岁的自闭症青年捷麟、28岁的脑瘫青年小龙、26岁的智力障碍青年秀洁……他们的作品或抽象或奇异,展现出丰富绚烂的想象力,网友只要花1元就可以拍到一幅电子版画作,通过公益平台还可以捐助更多资金。

  通过微信传播,这个名为“用艺术点亮生命”的公益项目产生了惊人的扩散力。截至29日14点,整个项目筹款金额已突破1400万元,完成目标筹款的99%。当日中午短短30分钟内,参与人数就超过100万。

  在当下为数众多的公益募捐项目中,为何该项目得到如此关注?用网友的话说,因为它“传达了美”。

  绘画者所拥有的,一方面是相对普通人而言的残缺人生,另一方面则是相对常人而言的天赋才能,实现由此到彼跨越的桥梁是——艺术。通过这个公益项目,网友看到了艺术所产生的力量,也看到了残障人士对美好生活的渴求。从这个角度而言,与其说是微信公益的扩散力强,毋宁说是生活态度的感染力强。

  众人拾柴火焰高。有了这些捐助,可以为更多残障人士提供形式多样的艺术疗愈和社会融合服务。虽然也有网友质疑公益项目的规范性,比如画作的版权问题是否清晰、残障人士能否得到画作和衍生品销售的收益、筹款资金去向如何等,但是,我们更愿意这样期待:有美好愿景的公益组织会用最精心和诚恳的态度去经营。只有这样,才不辜负那一张张美妙的画作和真诚的脸庞。

文章来源:中国文化报 责任编辑:微微笑

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015