您当前的位置 :首页 > 育才 > 教育
投稿

中小学中国画教学现状的调查:书画课怎么上

2017-09-09 10:19:52 来源: 作者: 责任编辑:微微笑 浏览:

 

冯国健老师执教的“丰碑”一课的教学现场冯国健老师执教的“丰碑”一课的教学现场

  ■冯国健

  中国画是中小学美术学习的重要内容,在各种版本的美术教科书中都是重要的组成部分。核心素养时代,在进一步深化课程改革背景下,中小学中国画教学实施的现状如何?面临着哪些困难与挑战?作为中国文化精粹的中国画,在传承经典、增强文化认同与自信中可以有何作为?基于这样的思考,展开了此次中小学中国画教学的调查。

  近日,本报美育栏目协同浙江嘉兴平湖市教育研究与培训中心设计了《中小学中国画教学的现状调查》网络问卷,问卷主要有教师专业背景、课堂教学、教学实施评价、教材与教学条件等21道单项选择题和一个意见建议。短短的两天时间里,共收到来自浙江、北京、上海、江苏、福建、湖南等11个省市的424份问卷,其中浙江省占92.73%,如图1。回收问卷中温州、嘉兴、杭州、绍兴地区达到了问卷总数的10%。主要集中在嘉兴平湖市、温州鹿城区、杭州萧山区、绍兴嵊州市、丽水缙云县,这5个区县占了总问卷数的近50%,如图2。303名小学教师和121名中学教师参与答卷,他们来自城镇学校的有273名,占64.39%,来自农村学校的有143名,占33.73%,有8人来自于其他学校。

图1:显示城市数据图1:显示城市数据
图2:显示区县数据图2:显示区县数据

  教中国画的美术老师们:

  科班少 画画、看展少

  课堂是教学的主阵地。教师是课程的实施者、组织者与引领者。尹少淳教授说“一个教师在很大程度上代表着一个学科的形象,用流行的话来说,他是一个学科的形象大使,一个人对一个学科的兴趣,在很多情况下是由于受到某一个他所喜欢的教师的影响。”那么,任教中小学中国画教学的老师们有怎样的专业专长,平时他们画画、看展览吗?

  从中小学美术教师所学的专业来看,所学专业是中国画的教师占26.42%,油画、水彩等专业占25.94%,47.64%的美术老师则是其他专业。教中国画的老师中国画专业科班出身的不多,大多数是美术教育学专业、设计专业等毕业。

  俗话说“拳不离手,曲不离口”。美术教师专业技能的提升是课程高质量实施的基础。因此,美术教师不仅需要关注国画教学,还需要进行国画的学习与创作,以此提升教师自身国画技能。在题为“您平时画中国画吗?”的调查显示,在平时画中国画的老师不多,近6成的偶尔画画,而在中国画专长的美术老师中近一半的老师经常画。

  观看展览是教师教学视野提升的重要途径。“您平时观看中国画相关展览吗?”经常看的有98人,占23.11%,偶尔看的66.27%,基本不看的10.61%。在112名中国画专长的美术老师中,经常观看展览的有56人,占50%,偶尔看有48人,占42.86%,8位老师基本不看展览。

  中国画教学的硬件条件:

  学习用品不齐、专业教室少

  国画是中国的传统绘画形式,是用毛笔蘸水、墨、彩作画于绢或纸上。工具和材料有毛笔、墨、国画颜料、宣纸等。俗话说“巧媳妇难做无米之炊”。中国画学具的准备情况,从根本上影响着学生的学习质量。“在您常态课中学生中国画学具的准备情况?”的问题中,学生学具准备得好与很好的占27.83% ,一般的为39.86%,不太理想的占32.31%。其中,农村学校中小学学生学习用品准备一般的为37.76%,不太理想的达到45.45%,特别是后者,远远低于平均。“中国画学具是如何准备的?”近7成学生全部自己准备,28.07%学校提供部分,15所学校全部提供学生国画学习的用品。这15位老师所在学校是非常重视国画教学的基本条件创造的。

  中国画教学的顺利开展需要一定的硬件条件支持,而美术专用教室无疑对老师实施中国画教学提供了基本保障。“贵校有专门的美术专用教室用于中国画教学吗?”的调查显示,35.85%的学校有美术专用教室,其中28.67%的农村学校有专用教室。有64.15%的学校没有美术专用教室,这些学校的美术教师需要克服更多的困难,才能开展中国画教学。

  教师对中国画教学的实施评价:

  满意度不高

  在浙美版教材中中小学都有中国画的教学内容,在“您认为中国画教学在贵校实施的情况?”中可以看到,评价很好的占7.08%,好的占14.86%,评价为一般的占48.11%,不是很满意的占29.95%。农村学校评价为一般和不是很满意的分别为47.55%和40.56%,自我评价不满意的较低。

  “您认为现在中小学中国画教学的整体实施情况?”的调查是教师对中国画教学的整体实施情况的评价。有5.19%的老师认为课程实施是满意的,有28.54%的老师选择了基本满意,而58.25%的老师认为不太满意,有8.02%的老师认为不清楚。综合第21题数据显示,城镇学校的满意与基本满意度远远超过农村学校,但是四个类型的学校不太满意均超过了50%,最高的甚至达到了65%以上。

  中国画教学的主题研训:

  展示研训少

  课堂也是提升教师中国画教学水平的平台。有效、高效的课堂,才能带给每一位学生中国画学习的愉悦与成功体验。“您执教过中国画教学的相关公开课吗?”经常有的老师占12.74%,很少有的老师占32.08%,超过半数的老师没有执教过中国画教学的相关公开课。城镇学校有13.92%的老师经常执教中国画的公开课,很少有的老师占36.26%,48.35%的教师没有。

  组本研训是学校最基本的教研形式。教师通过有效的组本研训活动开展教学研究与讨论,改进教学行为与教学方式。在学校美术教研组的组本研训主题活动中,调查显示有16.04%的老师所在的教研组,经常有中国画教学的相关主题研讨。43.4%的教研组很少有,38.68%的教研组没有中国画的主题研讨。落实到教研组层面的中国画教学主题研讨,经常有的教研组与学校的美术中国画的拓展性课程建设、教研组的组本研训主题紧密相关。

  从近期教师参加中国画教学的主题研训情况来看,31.84%的老师有,66.04%的老师没有。随着进一步深化课程改革,近期的各级各类研训活动普遍关注拓展性课程建设的主题研训,中国画教学多包含其中。

  中国画的主题培训中,14.62%的老师选择创作培训,21.23%的老师选择教学技能培训,59.67%的老师愿意参加创作与教学相结合的培训,4.48%的老师选择了其他的培训。老师们从单纯关注自身业务的提高走向与教学的统整,实现学与教的双赢,这是教师理念的进步。

  来源:美术报

文章来源: 责任编辑:微微笑

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015