您当前的位置 :首页 > 育才 > 教育
投稿

80后教师用毛笔备课10年 备课本堪称字帖

2017-09-30 10:58:23 来源: 作者: 责任编辑:微微笑 浏览:

 

张谦亨用毛笔书写的备课辅助材料张谦亨用毛笔书写的备课辅助材料

  在早就普及“无纸化”办公的今天,居然还有老师用毛笔书法来备课——他就是乐山外国语学校的语文老师张谦亨。10年前,他曾用一封文言文毛笔字求职信,开启了自己的教师生涯,如今,他将毛笔书法备课作为日常课件备课之外的有益补充。看他的备课本,简直就像书法帖,有时他也送书法作品、刻章来奖励学生,不少学生直呼“很走心”。

  书法备课为辅

  走进乐山外国语学校四楼的办公室,一眼便能认出张谦亨的办公桌——笔筒里装满了各种毛笔,旁边还有瓶墨汁。书法相关的物件摆满了桌子和旁边的书柜。张谦亨是高中语文老师,更是一名“资格”的书法爱好者。

  谈到外界盛传的他坚持10年用毛笔书法备课一事,张谦亨有点不好意思地笑了,“有点夸张了。”张谦亨介绍说,学校办公都实现了“无纸化”,日常上课用课件备课就行,他基本也都是用课件,不但制作方便,内容也很丰富。“书法毛笔备课只是补充,并不是每节课都需要,时间上也不允许。”张谦亨边说,边将自己用毛笔书法写的几本教学素材备课本递给成都商报记者,一翻开,一股墨香味扑鼻而来,本子上的字体有楷书、行书、隶书,像一本书法帖,很多地方还配有他自己手绘的图。

  张谦亨介绍说,这上面都是他收集摘抄的一些诗歌和文章,都是他在语文教学上需要的教学素材,“比如课文讲到庄子的文章,就会抄几篇庄子的其他文章给学生讲,让学生更全面地了解庄子的思想。”

  自号半山闲人

  作为80后的张谦亨,是如何爱上书法的?他告诉成都商报记者,他父亲是一名老师,也爱好琴棋书画,小时候全村人都来他家找他父亲写对联,“从那时起,我就认为会写毛笔字是一件非常有成就感的事情,便下定决心一定要将毛笔字写好。”

  当时尽管产生了浓厚的兴趣,但张谦亨并没有刻意让父亲教他书法。“每天晚上睡觉前,我就躺在床上看墙上父亲的字画,琢磨怎样写好毛笔字。”张谦亨说,耳濡目染之下,慢慢地他习惯了用毛笔,一有空闲时间就用毛笔练练字。

  在张谦亨看来,每一次书写都是兴趣所至,如今用毛笔字备课也不是刻意为之。工作之后,他仍经常用毛笔练字,反正都是练,不如写些与教学相关的内容,“我觉得能将自己的兴趣爱好融入教学工作中,真的是一件蛮有趣也很有意义的事。”

  为了激发学生的学习兴趣,张谦亨还会用毛笔书法写诗、名言、刻章等送给学生。书法之外,刻章是张谦亨的另一大爱好。在学生的周记本上,张谦亨常常会盖上一个“半山闲人”的印章,代替“阅”字。张谦亨笑着说,这是他自封的名号。

  张谦亨对毛笔书法的爱好也深深感染着学生,不少学生也爱上了书法。学生李玉玺说,张老师的毛笔书法备课,让课堂不再单调,送书法等奖励有新意,也更能激励大家。

  成都商报记者 顾爱刚

  摄影报道

文章来源: 责任编辑:微微笑

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015