您当前的位置 :首页 > 育才 > 研学
投稿

复旦大学科技考古研究院揭牌

2017-09-25 15:46:16 来源:中国新闻网 作者: 责任编辑:微微笑 浏览:

 

 复旦大学科技考古研究院23日正式成立。 慕梁 摄 复旦大学科技考古研究院23日正式成立。 慕梁 摄

  复旦大学科技考古研究院揭牌 专家提中国科技考古六点倡议

  9月23日,复旦大学科技考古研究院正式成立。国家文物局副局长宋新潮表示,希望该研究院放眼世界,把中国科技考古的成果推向世界,在世界舞台上讲好中国故事。

  中国科学院院士、复旦大学校长许宁生,国家文物局副局长宋新潮,中国科学院院士、复旦大学副校长金力等及30余位全国文物考古界专家出席了成立大会暨学术研讨会。23日举行的研讨会就中国科技考古提出了六点倡议:科技考古是应用自然科学等相关学科的手法和技术开展考古学研究的学科方向;科技考古应始终聚焦考古问题;科技考古要加强各个领域内方法论的完善;科技考古各个领域之间要加强合作和交流;中国科技考古应深化与国际学术界的交流;必须强化科技考古课程和实践。

  当日,许宁生和宋新潮共同为科技考古研究院揭牌。据悉,科技考古是考古学的重要分支,主要应用自然科学技术手段解答考古学问题。自1978年中科院院士杨福家率先应用物理手段测试越王勾践剑成分肇始,复旦大学已有四十年的科技考古研究经验,并不断拓展研究领域,取得了一系列有价值的学术成果。复旦大学方面表示,该校科技考古研究院的成立,将进一步拓展复旦科技考古研究的影响力,打开中国科技考古的国际局面。

  宋新潮表示,复旦地处上海,是长三角的枢纽位置、经济重镇、科技高地,有着雄厚的经济实力、深厚的文化底蕴、高水准的教科文体系以及开放的科创氛围。他对复旦科技考古研究院寄予厚望,鼓励研究院首先要参与到“长江流域文明化进程”这一国家级大课题中,为剖析中华文明的早期格局做贡献;其次要做好考古人才培养,为中国的考古事业扩充队伍。

  金力在致辞中勾勒了当今科技考古发展的大趋势,强调科技考古研究院的成立乃大势所趋,符合国际考古界日益重视科技考古的大格局。金力指出,研究院以借鉴多学科手段探索考古学问题、在实验数据的基础上解读古人行为的研究理念,充分契合了复旦大学“博学笃志、切问近思”的校训。金力期望科技考古研究院不但要在校内展开跨学科合作,还要走出校园、加大与各家考古研究机构、教学机构的合作,最终在国际合作中壮大实力、提升复旦的影响力。

  谈及科技考古研究院的未来建设愿景,文物与博物馆系主任陆建松表示,将紧跟国际潮流、结合中国实际,率先突破生物考古和古代人工制品难关,并加强自然科学与考古学交叉合作。

  在研讨会上,与会专家围绕如何深入推进科技考古进行研讨交流,主题涉及考古测年、人骨考古、动物考古、植物考古、冶金考古、陶瓷考古等前沿课题,还从良渚遗址、广富林遗址等具体案例切入,详细剖析了科技手段在实例应用中的优势与问题。

文章来源:中国新闻网 责任编辑:微微笑

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015