您当前的位置 :首页 > 民俗风情 > 戏曲歌舞
投稿

舞剧《大禹》走进西安舞台 展示不屈不挠的民族精神

2017-09-12 15:24:26 来源: 作者: 责任编辑:微微笑 浏览:

 2017年9月9日-10日,由安徽省花鼓灯歌舞剧院创排的大型民族舞剧《大禹》,将在西安广电大剧院精彩上演。该舞剧以大禹治水为故事主线,运用精巧的舞蹈、经典的音乐、新颖的舞美塑造大禹形象,表现中华民族从古至今的家国情怀以及不屈不挠的奋斗精神。

IMG_6409_副本.jpg

《大禹》共分为五幕:第一幕,鲧(大禹之父)率领众人治水,以堵为主,反被水害。当巫祝以母子生灵投水祭祀,大禹观之大恸,想到自己已经怀孕的妻子女娇和未出世的孩子,立志治水。第二幕,大禹身先士卒,奋力拼搏在治水前线。女娇即将分娩时,大禹赶回家途中恰逢天象骤变,大禹过家门而不入,返身继续与水搏斗。第三幕,女娇病危,大禹梦中回家,而身不得入。大禹动员九州力量,劈山导淮,终获成功。第四幕,经年累月的劳苦,让大禹单腿落下残疾,走出“禹步”。治水成功之时,大禹回到家门,只有儿子启立于门侧,家室空荡,女娇远逝。第五幕,禹会诸侯于涂山脚下,多族统一,抱团取暖,战胜所有困难而获得美好新生。

IMG_6456_副本.jpg

《大禹》的主创团队将“矢志不屈、百折不挠、自强不息、克己奉公”等价值观,渗透进大禹如何爱护自己的家人,如何提高治理水患的能力,如何为天下百姓奉献一生的情节中,用大禹治水的丰功伟绩和人心所向佐以验证,让人们看到一个可感可触、可敬可爱、可歌可泣的“鲜活”大禹。

IMG_6496_副本.jpg

大禹受舜之命,勇于担当,毅然投身到波澜壮阔的治水战场,投身到洪荒之力的洗礼之中。经年累月的劳苦,让大禹浑身获病,单腿落下终身残疾,走路一瘸一拐,后人称之为“禹步”。大禹治水功成,召会诸侯于涂山,划定九州,创了多族统一,抱团取暖的局面。传位夏启,为中国历史上第一个朝代夏朝的建立奠定了基础。这种大情怀、大奉献、大智慧、大团结、大和谐成就了“大禹精神”。

IMG_6595_副本.jpg

该剧正是基于这样的追求,以大禹的父亲鲧、儿子启三代人为治水而产生的现实矛盾和精神升华,多方入手,力图塑造活灵活现、有血有肉的大禹。

特别是《大禹》的编导还牢牢把握地域性,将淮河流域最具代表性的民间舞蹈——花鼓灯融入舞剧中,在多个舞段中加入花鼓灯动作元素和音乐元素,其浓郁的地域风格为这个历史题材的舞剧增添了厚重的写实色彩,也使得观众们可以暂时抛开文化隔阂和历史长河,如同身临其境。

文章来源: 责任编辑:微微笑

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015