您当前的位置 :首页 > 民俗风情 > 地域文化
投稿

这间几乎纯玻璃制的日式茶室 即将开始环游世界

2017-09-21 14:59:57 来源:Yasutake Kondo 作者: 责任编辑:大爱无言 浏览:

 

  就像卢浮宫前有玻璃金字塔一样,日本的国宝寺院“青莲院”之前,也有一个纯玻璃的茶室名为“光庵”(Kou-An),但与只能伫立在卢浮宫前的金字塔不一样的是,在不远的将来,它也许还会环游世界。

  很多人也许认为,日本茶馆大多应是以木、石为材料,有着古朴雅致的质感,而这个通体透明、光芒闪烁的玻璃茶室,显然多少颠覆了人们的认知。它是日本知名设计师吉冈德仁的作品,这位曾经在三宅一生就职的设计师,以极具创新感而且富于艺术表现力的建筑与室内设计而闻名。

  2002年,吉冈德仁在无意中看到的一张全透明日本居室的建筑平面图,这让他开始构思全透明的玻璃建筑。而后,在2011年威尼斯双年展的平行展“Glasstress”上,这一理念被落实成一座纯玻璃制造的日本茶室模型,首次面对公众展出。2015年,正值京都和佛罗伦萨缔结姐妹友好城市50周年,这座玻璃茶室在意大利以模型的姿态展出5年后,最终以1:1的原型尺寸,永久安放在京都东山上的青龙殿外。

  青龙殿是京都的名寺“青莲院”用以供祀国宝青不动明王的佛殿。青莲院在京都乃至整个日本都享有盛誉,是日本的国宝级寺院之一。寺院拥有近1万平方米的日式庭园,并以四时变幻的美景而闻名:春天,园林内的樱花和桃花盛开,是繁花似锦的赏樱名所;夏天,在东山的如意岳上会燃起熊熊篝火,上演京都最重要的夏日祭“五山送神火”;秋天,庭院内满目枫红,落英缤纷;冬天空气清澈的时候,站在海拔220米高的青龙殿殿外的人们,不仅能鸟瞰京都全景,甚至能远眺比睿山和大阪。

古色古香的青莲院内景古色古香的青莲院内景

  玻璃茶室的位置,就坐落于殿外大舞台的正中央。茶室从屋顶到台阶均由玻璃构成。室内除了烹茶用的茶炉与储存茶叶的茶罐之外,再无任何非玻璃的陈设,也完全不像传统茶室那样有卷轴、插花等装饰,因此并不显得过分华丽或矫饰,反而有种简约、纯净的透彻感。远远望去,与周围的木构古建筑也能奇异地融为一体,就像玻璃金字塔与卢浮宫那样相得益彰,并没有突兀的存在感。

玻璃茶室与周边的木构建筑与自然环境完全融为一体玻璃茶室与周边的木构建筑与自然环境完全融为一体
在茶室内烹茶的场景在茶室内烹茶的场景

  更多的设计感反映在需要亲历参观后才能体会到的细节。例如,铺延在地板上的玻璃有着精美的涟漪式波纹,会令人产生如水般波光粼粼的联想;还有一个与光线相关的小秘密:当每天下午大约在2点至4点之间的某一个时段,光线以固定角度照向茶室,通过天花板上的棱镜折射,置身于茶室中的人竟能用手捧到七彩斑斓的彩虹——光线的恩赐,才是人们在茶室内能感知到的唯一华丽。

设计师吉冈德仁在茬室内演示“手捧彩虹”设计师吉冈德仁在茬室内演示“手捧彩虹”

  这个独具匠心的妙笔,不仅解释了这个玻璃茶室为何以“光庵”为名,也反映了设计师吉冈德仁的理念:希望通过“光庵”来呈现人与自然共存的和谐而美妙的关系——这一源自茶道的基本思想,也是日本传统文化和建筑理念中所强调的“共生”:呼唤与自然的和平共处以及对传统的回归,日本很多建筑大师如矶崎新、安藤忠雄等,其作品或多或少都受到这种理念的深远影响。

  在吉冈德仁看来,玻璃茶室并不仅仅是从传统类型茶室演化而来的现代茶室,而且是追溯日本特有茶道文化起源的一个项目——谁说看似冰冷的玻璃,就不能有文化的底蕴和东方式的禅意呢?当人们跪坐在茶室中,伸出双手即能捧起“彩虹”时,这样动人的场景设计,也会让每个参与者情不自禁地产生与时间、生命流逝相关的哲学思考。

  这些引人思考的审美表达,恐怕也成为人们猜测今后茶馆去向的唯一线索:在9月10号之后,这座玻璃茶馆将暂停在青龙殿大舞台的展出,开始从日本到世界的“全球旅行”项目,下一个目的地至今未知。据吉冈德仁自己透露,希望通过此次玻璃茶室的环游日本及世界的计划,为世界各地的人们提供新的体验,并从中感受日本传统文化的独特美学。

  题图来源:Yasutake Kondo

文章来源:Yasutake Kondo 责任编辑:大爱无言

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015