您当前的位置 :首页 > 民俗风情 > 地域文化
投稿

庭院楼阁木雕彩绘 万州谭家老院隐匿山间

2017-10-11 16:31:19 来源:重庆晚报 作者: 责任编辑:微微笑 浏览:

 

青瓦屋面,雕刻工艺精细青瓦屋面,雕刻工艺精细
门上的花窗精致门上的花窗精致
谭家院子内,石板路上积起厚厚的青苔。谭家院子内,石板路上积起厚厚的青苔。

  庭院、楼阁、木雕、彩绘……与喧闹拥堵的闹热景区相比,隐匿在万州山间的谭家院子像世外桃源。重庆晚报记者获悉,针对谭家院子,相关的修缮计划将启动,预计明年初动工,后年正式开放。

  百年小院房屋116间

  距离万州主城40多公里的龙驹镇,隐匿着一处保存完好的院落,房屋116间,总建筑面积达6455.5平方米。

  龙驹镇文化服务中心工作人员介绍,院子名叫谭家院子,始建于1912年,距今已有105年的历史。从高处俯瞰,院子一分为二,是两个闭合的四合院。

  重庆晚报记者从院子外面看到,这处民居为合院式布局,砖木结构,青瓦屋面,梁托架等施以彩绘,雕刻工艺精细。

  谭家院子内,高大的石门屹立,院子里面的石板路已积有厚厚的青苔。院子正厅屋阶檐有石廊,石廊上刻着的“尘飞不到”四字清晰可见。两个四合院内天井两边有支楼(均为雕花门窗)、内房,四合院外有围墙,有两道楼门,部分已被毁灭,屋外连偏屋。据有关资料记载,修建这座院子耗时8年。

  这里曾住着举人谭大俊

  谭家院子曾经的住户有何来历?龙驹镇文化服务中心工作人员介绍,这里曾住着一位举人谭大俊,分管土地方面的工作,院子不仅自住,还有办公的功能。“相当于一个小衙门,一个县级的办事处,周边老百姓修建房屋等,都在这个院子来批手续。”该工作人员称,不仅如此,院子曾经还是龙驹一带的驿站,所以很是热闹。

  土改之后,院子也不再是只住着谭姓,各姓住户都有。

  据统计,院子曾住有20多户村民,随着房屋的老化,已成危房,政府也为村民置换了新房,如今,村民们已渐渐搬离。

  恢复原貌,将启动修缮

  谭家院子年久失修,有的房间早已破损。“它属于传统巴渝风貌建筑,合院式布局,砖木结构,两层,抬梁式与穿斗式梁架;外墙硬山搁檁,悬山式青瓦屋面,山墙面开设圆形石漏窗,墙面彩绘精美。建筑空间结构的布局清晰简洁,是研究巴渝地区清末传统民居建筑的典型实物。”万州区文化委相关负责人介绍,去年底,谭家院子正式挂牌为“万州区文物保护单位”。

  重庆晚报记者获悉,针对谭家院子,万州区文化委以及相关部门将启动修缮计划,恢复其原貌。目前,正在做设计方案,预计明年初动工,后年正式开放。

  据了解,谭家院子距潭獐峡风景名胜区大约11公里,修缮之后的谭家院子将纳入该条旅游线路,届时,游客从万州城区出发,经318国道,可先到谭家院子感受巴渝古建筑,再前往潭獐峡景区感受自然风光。

  重庆晚报记者 周小平 实习生 穆天磊 通讯员 张倩 摄影报道

文章来源:重庆晚报 责任编辑:微微笑

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015