您当前的位置 :首页 > 文化新知 > 书摘
投稿

看你朋友圈,觉得追你好贵

2017-07-07 16:06:05 来源: 作者: 责任编辑:微微笑 浏览:

 

《特别敢,又特别美》 艾明雅 江苏凤凰文艺出版社 2017年6月《特别敢,又特别美》 艾明雅 江苏凤凰文艺出版社 2017年6月

  文/艾明雅

  你是谁,你就能遇到谁。豪门深浅,不是割个双眼皮垫个下巴就能搞定,你的品位决定了对方的逼格。

  我的闺蜜菲是圈子里公认的美女,有一天一个男性朋友不知从哪里要了菲的微信,非说要追她。过了两天我问闺蜜啥情况了,她说加了微信互相寒暄了几句,就没有然后了。后来那个男生回了一句:“看你朋友圈,觉得追你好贵。”

  我一直觉得菲应该已经习惯了追求者的知难而退,其实她也挺郁闷的。她说:莫名其妙,我翻了翻自己朋友圈,也没什么啊,不就是昨天吃了一顿西餐,前天逛了一次古镇,上个月去了趟上海喝了个茶,三个月前去了趟韩国玩了个周末。自挣自花,问心无愧,乐得逍遥——这就叫很贵了?菲嘟囔了一句“还好我没晒车晒表”。

  我乐了。很多姑娘爱秀爱晒,有些你觉得贵的、奢侈的,可能本来就是人家平常的生活状态。在狭义上,朋友圈单纯指微信,也许存在虚荣心作祟;但是广义上的朋友圈更加真实,要不然也不会有那句“你身边五个朋友的平均就是你自己”的话存在。每个人层次、眼界的不同,导致了价值观和消费观的不同。

  菲认真地对我说:“我不会指责他认为我比较‘贵’,那是他的自由,我也非常愿意祝福他找到一个有同样消费观的女生。但是我不会为了迎合他,而降低我一贯的生活标准。”她说,就算降低标准,也是因为足够爱他,愿意为了爱委屈一点,而不是因为他觉得我太奢侈而要去“改正”什么。因为用上“改正”二字,他就会觉得理所当然,并认为你承认自己“贵”了。

  另一个姑娘也曾说过,勉强谈了一次恋爱,出去旅游,掏自己的钱住五星酒店,结果被男友全家人数落奢侈。姑娘很委屈:我平时自己一个人出去也是这样,图个安全而已。男生眼里大概透露出疑惑:都是小市民,住什么五星,经济实惠就好了。

  我写过一篇文章,在这个社会上,三观里的消费观是两个人在一起时非常重要的一步。消费观不同,将直接影响两个人未来如何度过大把的闲暇时光。大好周末,难道要为了喝星巴克,一个人觉得是顺路,另一个人觉得是装逼而吵个没完吗?

  可是那些“看起来贵”的女生,真的就再也看不上世俗条件暂时较差的男人了吗?

  不,她们只是讨厌买杯咖啡也要受指责,想换个房子也要被冠以虚荣的名头,不愿从此追求更好的生活变成一种错误。价值观的差异导致两人以后再也没办法同行。  我问女生:你们真的介意男方收入比你低吗?

  她们大多数都摇头:只是讨厌因为收入低,就理所当然地觉得我付出是应该的,而且还要指责我们“虚荣”。

  我有个叔叔很了不起,白手起家,事业有成。有一次他在饭局上说了一番话,至今我都记得。他说:“女人都有虚荣心,我当初不断失败又不断爬起的其中一个动力,就是能让我媳妇儿在参加同学会、聚会时穿得好一点,有点面子。我从来不觉得她虚荣,只是觉得我媳妇儿值得贵的。”

  女生条件较好的CP都应该建立在强烈的精神认同感之上。一对男女有世俗差异的恋爱,应该是男生支持、陪伴、努力陪她追求不设上限的人生,而不是想尽办法,因大男子主义作祟,就指责她的消费,想把她从原有的消费阶层拉下来,觉得她和你恋爱,就该陪你吃糠咽菜。

  要知道,她如果那样做了,是情分;不做,是本分。与其迁就你,还不如迁就她自己。

现在的男生都很聪明,如果要指责消费比自己高的女生,他何尝不先透过女生社交圈的状态,来衡量女生的价值呢?

  换句话说,男生只要看女生一眼就会打分。我有个哥们儿,性格不错,物质条件又好,就是花心。他有句名言:“我看一个女生一眼,就知道应该带她去如家、希尔顿,还是直接带回家。”我当时鄙视不已,但是又觉得有些道理。

  当一个女生,买100元钱的东西都要朝男生伸手的时候,他会觉得花150元钱就能逗她笑,花800元泡她就是一种浪费;当她展现出她生活质量以及花一万元钱买个包都不眨眼的时候,他就知道想博得她的欢心不是那么容易。

  人很奇怪,自己对自己都舍不得,却奢求别人对你舍得,不矛盾吗?就像很多女生舍不得对自己花钱,只知道买打折货,却指望遇到一个能为自己一掷千金的男人,来提升自己的生活品质;还有些女生,只想眼睛不眨就嫁入豪门——可是她们没有想过,你是谁,你就能遇到谁。豪门深浅,不是割个双眼皮垫个下巴就能搞定的,你的品位决定了对方的逼格。

  有女生问我:可是现在遇到喜欢的东西买不起怎么办?

  我说:去追求,去满足自己。首先要认为自己配得上一切好的东西,自己对自己都无法大方,谁对你慷慨?不要被别人的价值观所绑架,因为妈妈节俭,自己就必须节俭?因为有个配不上你的男生说你虚荣,你就害怕自己走上物质的另一面?

  很多男生不理解,为什么同样是一个起跑线上出来的女孩子,几年后她们就那么敢买,那么敢花——因为她们觉得自己值得。她们会忘掉自己是小山村、小县城出来的,在她们心里,一切通过自身努力换来的生活都值得被尊重。

  我曾经有一个男生朋友爱上过一个“看你朋友圈,就觉得追你好贵”的女孩。那年他有些自卑,因为对方女生的妈妈,要他拿出十万元的聘礼才让他们结婚。那年的十万元对他而言是个很吓人的数字。换做很多直男癌,马上要上网去吐槽。可是他并没有因此指责女方,因为他说:我女朋友远远比这十万块更值得。

  后来女孩没有因为他拿不出十万元的聘礼而离开他,他们坚持结了婚,他也创业成功。他这才明白,自己爱上的这个女生,在会花钱的背后是她个性上的大气聪慧,果敢坚定。不过有上限的人生,才是他敢于追求事业的底气。

  他们有着“你值得更好,我值得更好,我们都值得更好”的统一价值观,所以才走到如今。现在他经常开玩笑说,一定要把十万块恭恭敬敬地交给丈母娘,因为看你朋友圈,觉得追你好贵,但是真的好值。

  (选自《特别敢,又特别美》)

 

文章来源: 责任编辑:微微笑

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015