您当前的位置 :首页 > 文化新知 > 书摘
投稿

我那么辛苦地变漂亮,可千万不能丑回去

2017-07-07 16:08:03 来源: 作者: 责任编辑:微微笑 浏览:

 

《特别敢,又特别美》 艾明雅 江苏凤凰文艺出版社 2017年6月《特别敢,又特别美》 艾明雅 江苏凤凰文艺出版社 2017年6月

  文/艾明雅

  这个时代对我们的考核,真的有一部分是看脸的。一个优秀的现代女生,对自我形象的管理,不仅仅是一种美,还是一种生活方式啊。

  我有个朋友曾经说:女生漂亮是要花钱的。你不能既要她漂亮,又批评她花钱。

  可是对我而言,想变漂亮更多的是要命。你不能只为她的漂亮鼓掌,却觉得她对自己太狠。

  上天真的很公平,如果他给了你怎么吃都不胖的体质,想必还会随手附赠一个太阳底下晒一圈就能黑出天际的肤质。像我这种在海岛沙滩太阳浴打滚儿都晒不黑,却有天生易胖基因的,真的,每次听到别人对我说“你又不胖啊,多吃点”的声音,我都好想号啕大哭一场,也得先有那个命啊。

  这个世界上,你永远都想不到女生们为了变得漂亮一点,对自己有多狠。

  易胖的人喝凉水都发胖这种事是真的。

  我的闺蜜团都知道,约我的时候,重心绝对不能放在吃上面,因为这对我而言太残忍了。每次去吃火锅,眼睁睁看着她们大快朵颐,我只能默默地伸两筷子,涮几片青菜胡萝卜之类的。

  然后,在她们才刚刚进入主场状态的时候,我面带微笑,悠悠地说:你们慢慢吃,我饱了。

  其实我饱个鬼啊,我很想吃啊。

  为什么要这么虐自己?

  我曾经也是个小胖妹,不是吗?

  想要又瘦又仙又美,你不吃苦谁吃苦,你不忍谁忍?

  身上的每一块肥肉,都是你向生活妥协的痕迹。一想到这个,还下得去筷子吗?

  还因为,我有个想到了四十岁仍能把白衬衣穿得好看的执念。什么是执念?执念就是别人觉得“那算什么”,但你自己却永远过不去的那道坎。执念于穿白衬衣还算是幸运的,坚持久一点总能实现,执念于求不得的男人才叫苦。

  我的一个读者,曾经暗恋她的一个同事。

  有一次,公司组织去泡温泉。得到消息的那天,一想到要在男神面前穿泳衣,于是她默默地放下了手中的焦糖玛奇朵。

  后来她跟我说,掌门,你知道那个月我是怎么过的吗?每天早上,什么芹菜胡萝卜丢进榨汁机,来一杯狗都不会理的暗黑料理,再加两个水煮蛋。中午就两片鸡胸肉,其他全是草,主食就150g糙米饭,克重精准到多一两都不行。晚餐就是一片全麦面包搭一个苹果。

  能想象得到吗?她跟我一样,是个百分百湖南人啊!

  湖南人是什么概念?湖南人就是感冒发烧扁桃体发炎失恋失业通通都只能靠辣椒治疗的神奇人族。让一个湖南人一个月不吃辣,只吃草,还不如去死!

  “一到夜里,饿得那叫一个翻江倒海。就会在心里问一万遍,为什么要对自己这么狠!实在坚持不下去了,就把男神照片翻出来看看,安慰安慰,打打鸡血,继续哭着做平板支撑。”

  我问她:后来男神多看了你几眼吗?

  她回答:并没有。但是坐在泳池边上的时候,看着自己隐隐的小马甲线,我突然释然了。原来我的身材还可以这么好啊!原来我也可以做到这些啊!这让我看到了自己未知的潜力,也有了动力让自己更好,而不仅仅只是为了他。

  “那也是我游泳游得最开心的一个假期,因为自信。”

  我闺蜜对我说起她的一位同事,那简直是一个高富帅的真人典范,虽然自己也很自信,可是,在他面前依然有一种丑小鸭的无奈感。

  他给别人递东西的时候,永远会把尖锐的那一面朝向他自己;在外面吃饭喝茶的时候,不管谁给他倒茶,手都会扶一扶杯子;永远不会说“你懂我的意思吗”,而是用“我表达清楚了吗”,这些一点一滴,让她望尘莫及。

 

  他是从小养成的习惯,而她是后来不知道交了多少学费才懂的技巧;所以同样一个动作,他做起来就是比她自然。

  而她自己,在他面前笑一下都没什么自信,因为龅牙。小时候,妈妈做生意特别忙,她一哭闹就简单粗暴地给糖吃。后来光蛀牙就有五六颗,长得也是歪七倒八的,不争气。为了矫正牙齿,也为了能够自信的,美美的,在喜欢的人面前笑得好看,闺蜜最后痛下决心去整牙。

  她整牙需要先拔牙,后来伤口发炎要清理,又去打了三支麻药。打麻药的时候,因为害怕,也因为疼,在手术台上哭成了筛子。矫正期间,坚硬的钢丝经常会戳破嘴皮,动不动就口腔溃疡是时常会发生的事儿。

  后来她仰头感叹,你知道吗?如果我以后有个女儿,比起她能考多少分,我一定会更让她知道这三件事:“营养充足促进胸部发育,时常敲打让她昂头挺胸,能在初中把牙弄好,就不要让她自己拖到工作了还是一嘴钢牙。”

  她说:戴牙套的这几年,就别想有爱情了!我太清楚了,哪个男神愿意啃一嘴不锈钢啊!

  没有哪一个美人,是随随便便一蹴而就的。

  长大后,很多觉得自己出生普通的女生痛苦地发现,即使同在一个公司,即使穿着同样的套装,离那些所谓的“白富美”出身的女生,也有着说不清道不明的差别。那种相隔的距离,不是学历不是能力,而是连走路的姿势都要从头学起的“气质感”。

  同样的工作,别人只需要研究专业度的时候;有太多女生,却还要恶补自己的职场走姿、气质、笑容露八颗牙、减掉腰腹赘肉。

  变美之心迫切。只因为,太多这样内涵丰富,优秀的女孩,最后发现,自己挣再多的工资,也拯救不了自己的肥胖、平胸或者驼背。

  更主要的是,你永远没有办法想象,一个女生,在30岁那年好不容易遇到一个自己喜欢的男人,默默舔了一下自己还没有摘除的牙套,然后回家哭是一种怎样的体验。

  所以我时常跟男生开玩笑:如果你的女朋友,笑容灿烂又身姿挺拔,一定对她好一点。因为你永远都不知道,她在遇见你之前吃了多少苦。

  这个时代对我们的考核,真的有一部分是看脸的。一个优秀的现代女生,对自我形象的管理,不仅仅是一种美,还是一种生活方式啊。一张洁净的脸,一个匀称的身姿,一口整齐的牙齿和灿烂的笑容,不就是一种“我是有自控力的现代女生”标配吗?

  而且很多时候,做这些并没有那么难。

  不要等到胖死了才去减,不要等到爆痘了才去挤,不用集中式的自虐,也许平时改变一点小习惯,就能得到更好的自己。比如把每天习惯性的焦糖玛奇朵换成美式咖啡,热量就自然低了300卡;想吃周黑鸭的时候换成酸奶,就减轻了爆痘的可能。

  一旦漂亮过,就很难接受自己不漂亮的样子,变美也是会上瘾的。更重要的是,你的自律、你的努力、你的付出,都会在以后铸就焕然一新的光芒,你会对那个更好的自己刮目相看。

  你那么辛苦地变漂亮,可千万不能丑回去啊。

  (选自《特别敢,又特别美》)

文章来源: 责任编辑:微微笑

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015