您当前的位置 :首页 > 文化新知 > 文艺
投稿

景泰蓝《和平欢歌》亮相全国政协礼堂

2017-07-24 15:15:47 来源: 作者: 责任编辑:微微笑 浏览:

 

“大阅兵元首礼《和平欢歌》新闻发布会”在全国政协礼堂隆重举行“大阅兵元首礼《和平欢歌》新闻发布会”在全国政协礼堂隆重举行

  2017年7月22日上午10:00,在中国人民解放军建军90周年到来之际,由北京工美集团、中外珐琅美术馆联合举办的“大阅兵元首礼《和平欢歌》新闻发布会”在全国政协礼堂隆重举行。海军航空兵原政委单大德将军;总参作战部原部长卜庆君将军;总参四部原部长戴清民将军;火箭军后勤部原部长林亚溪将军;中国人民解放军陆航学院原副院长杨福林将军;原第二炮兵装备部政委郭晋才将军;中国人民解放军工程学院原政委王守仁将军;第二炮兵后勤部原副政委王佐平将军;陆航学院原副政委、电视剧《亮剑》片头题写者崔根峰将军;原中顾委常委、原总参副总长伍修权之女伍一曼;冀鲁豫军区第12军分区、第五、第三军分区司令员、开国少将余克勤之女余豫东;开国将军王耀南之子王太和;北京工美集团党委书记、董事长李节;故宫博物院原副院长、中国文物学会珐琅专业委员会会长陈丽华;北京工艺美术学会会长、北京工美集团总工艺师郭鸣;北京市珐琅厂董事长衣福成;中国工艺美术大师米振雄;中外珐琅美术馆馆长朱景优等领导、专家、大师莅临了活动现场,并共同见证大阅兵30国元首礼《和平欢歌》的隆重发布,礼献建军90周年!

原中顾委常委、原总参副总长伍修权之女伍一曼致辞原中顾委常委、原总参副总长伍修权之女伍一曼致辞

  90年前,南昌城头冲锋的号角,如同浩荡春雷,宣告了人民武装的诞生,造就了一支人民的军队,这支军队用鲜血铸成了共和国的不朽丰碑!回想起这些先辈亲自参与领导南昌八一起义的英勇事迹,原中顾委常委、原总参副总长伍修权之女伍一曼满怀激动:南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。中国人民解放军经过土地革命战争、抗日战争、解放战争,再到和平时期保卫祖国、建设祖国进程中一直延续和发展着南昌八一起义中那种“八一精神”。今天的大阅兵元首礼《和平欢歌》就是在文化艺术创新方面对“八一精神”的有力体现,通过不朽的艺术形式开拓创新,表达当今世界和平发展的时代主题,传递正能量,是一件非常具有时代特色的艺术作品!

中国人民解放军海军航空兵原政委单大德将军致辞中国人民解放军海军航空兵原政委单大德将军致辞

  中国梦,强国梦!强国就必须要强军,古今中外概莫能外。经过2015年世界瞩目的9.3大阅兵,中国人民解放军不仅向世界展现人民军队的军容、军貌、军心,还展现了当今中国的军事装备实力,显示了中国和世界人民捍卫世界和平的决心和能力!中国人民解放军海军航空兵原政委单大德将军谈到:国运昌隆,则文化繁荣!在9.3大阅兵期间,景泰蓝《和平欢歌》这件作品就被作为国礼赠送天安门城楼观礼的30个国家元首,充分展现出中国传统艺术的超凡魅力,以及其中蕴含的中国人民热爱和平,并愿同世界人民一起保卫和平信心和决心!

九位共和国将军为本次活动题词,献礼建军90周年九位共和国将军为本次活动题词,献礼建军90周年
中国工艺美术行业协会副会长,北京工艺美术行业协会会长,北京工美集团党委书记、董事长李节致辞中国工艺美术行业协会副会长,北京工艺美术行业协会会长,北京工美集团党委书记、董事长李节致辞

  国运兴,艺运兴!随着祖国的繁荣昌盛,工艺美术特别是景泰蓝正在迎来一个黄金时代,北京工美集团党委书记、董事长李节表示:近5年来,景泰蓝频频以国礼身份亮相国际舞台,成为在中国外交中彰显大国风采的重要角色,而我们今天看到的大阅兵元首礼《和平欢歌》,在世界瞩目的阅兵庆典中,被作为国礼赠送天安门城楼观礼的30国元首,一次性赠送给这么多外国元首,可以说是史无前例!由于这件作品影响深远、意义重大,这件作品在荣登元首礼后,并没有马上公开推广,而是被保护起来,直到今天,为纪念中国人民解放军建军90周年,我们才最终征得有关部门同意,将这样一件崇高重器隆重推出,这本身就承载了中国工艺美术行业对建军90周年的特别献礼,也是景泰蓝创作技艺水平的最高体现!

北京工艺美术学会会长、北京工美集团有限责任公司总工艺师郭鸣致辞北京工艺美术学会会长、北京工美集团有限责任公司总工艺师郭鸣致辞

  景泰蓝《和平欢歌》是北京工美集团总工艺师郭鸣、中国工艺美术大师钟连盛专门为9.3大阅兵天安门城楼观礼的30国元首设计、创作的国礼,北京工美集团总工艺师郭鸣谈到:这是我们国家举行的首个非国庆大阅兵,11个外国方队参加了此次阅兵庆典,俄罗斯总统普京等30个外国元首与习主席一起登上天安门城楼进行观礼,在此期间,这件景泰蓝《和平欢歌》就作为尊贵的国礼赠送观礼的30国元首,一次性作为国礼赠送这么多国家元首,到目前为止,《和平欢歌》还是唯一的一个。所以,我们用这样一件崇高重器来向建军90周年献礼,可以说是意义重大、史无前例!

现场播放中国工艺美术大师钟连盛VCR现场播放中国工艺美术大师钟连盛VCR

  钟连盛大师(通过VCR)表示:当时我们接到制作这次大阅兵国礼的任务之后,准备了好几种设计方案,并且制作出了样品,供外交部领导甄选,经过反复的挑选,最终选定了景泰蓝《和平欢歌》这件作品!时隔两年,在建军90周年到来之际,这件作品正式推出,并将破格入藏南昌八一起义纪念馆,是纪念建军90周年的一件重量级作品,承载了9.3大阅兵重大历史背景,彰显中国实力、象征盛世和平、蕴含大国匠心,非常值得珍藏!

九位共和国将军共同为大阅兵元首礼《和平欢歌》揭幕九位共和国将军共同为大阅兵元首礼《和平欢歌》揭幕
九位共和国将军与大阅兵元首礼《和平欢歌》合影九位共和国将军与大阅兵元首礼《和平欢歌》合影
故宫博物院原副院长、中国文物学会珐琅专业委员会会长陈丽华致辞故宫博物院原副院长、中国文物学会珐琅专业委员会会长陈丽华致辞

  当九位将军共同为大阅兵元首礼《和平欢歌》揭开面纱,宝石般的蓝色光芒映入眼帘,景泰蓝这门皇家艺术再次给人们带来一场璀璨夺目的艺术盛宴。故宫博物院原副院长、中国文物学会珐琅专业委员会会长陈丽华谈到:如今,景泰蓝虽然不再是皇家独享,但是它自身的钟鼎富贵之气与生俱来,是中国传统艺术的集大成者,因此,我觉得,近年来习主席屡屡以景泰蓝作为国礼赠送外国元首或联合国,一定有他特殊的原因在里面,比如:景泰蓝由阿拉伯地区沿丝绸之路传入中国,并在中国发扬光大,成为帝王专享的顶尖艺术,所以它本身就是一门世界性的艺术,作为国礼走出国门,既彰显了中国的大国风范,又能给世界各国人民带来一种似曾相识的亲切感。今天这件《和平欢歌》,在9.3大阅兵如此重要的场合,仍然被作为国礼赠送外国领导人,而且一次性赠送给了天安门城楼观礼的30国元首,足见景泰蓝在国礼赠送中无可动摇的崇高地位。

中外珐琅美术馆馆长朱景优致辞中外珐琅美术馆馆长朱景优致辞

  作为本次活动的主办方,北京工美集团、中外珐琅美术馆为推动大阅兵元首礼《和平欢歌》的公开问世做出了巨大的努力,中外珐琅美术馆馆长朱景优回忆道:当我第一次听到这件作品的显赫身世时,也是感到非常震惊,但一直以来,这件作品一直被保藏着,没有正式公开问世!在此期间,我们中外珐琅美术馆与北京工美集团一直努力推动这件重要作品,直到今年建军90周年到来之际,我们才终于争取到有关部门同意,作为纪念建军90周年作品公开发行,而这件2年前就备受关注的大阅兵元首礼,也只有到今天,才得以正式公开亮相,绽放它深藏2年的璀璨光芒,人们也才终于能够领略欣赏到这件神秘国礼重器的庐山真面目!今天看到这件作品的震撼亮相,我仍然能够感受到大阅兵时的激动心情,我想这就是艺术作品的魅力所在,当中饱含了大师们不朽的匠心!

大阅兵元首礼《和平欢歌》新闻发布会圆满举行大阅兵元首礼《和平欢歌》新闻发布会圆满举行

  据悉,为感谢北京工美集团高质高效完成景泰蓝《和平欢歌》的设计制作,外交部作为委托单位还特意向北京工美集团出具了《感谢信》,标志着国家对这件作品艺术水平和元首礼身份的认可和首肯。此外,大阅兵元首礼《和平欢歌》将于2017年8月1日正式入藏南昌八一起义纪念馆,以此献礼中国人民解放军建军90周年!

文章来源: 责任编辑:微微笑

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015