您当前的位置 :首页 > 文化新知 > 文艺
投稿

汝窑见证过的爱情

2017-08-26 16:49:02 来源: 作者: 责任编辑:微微笑 浏览:

   汝窑的那一抹天青色,是宋徽宗一朝的稀世珍宝,也是南宋后宫中刘贵妃享尽荣宠的见证。何出此言?且看这件宝物——

北宋 汝窑青瓷奉华碟北宋 汝窑青瓷奉华碟

  台北故宫博物院藏

  这件小碟底上的款识“奉华”两字可大有来头。南宋的第一位皇帝宋高宗赵构,虽然妃嫔众多,但独独偏爱刘贵妃,颇有些“弱水三千只取一瓢饮”的意思。元代夏文彦的《图绘宝鉴》中说到:“刘夫人,建炎内掌内翰文字,善画人物,师古人笔法,高宗甚爱之,画上用‘奉华堂’印”。这方高宗御赐私印上的“奉华”也就渐渐成了刘贵妃的代名词。皇帝对宠妃的爱意表达往往简单粗暴,其中最容易实施的示好方法就是送礼。汝窑的瓷器在南宋已经成为了很贵重的礼物,而高宗还特意让工匠在底部加刻“奉华”两字以示恩宠。

  那么这种多了“奉华”款识的汝窑,算不算是定制款呢?答案是否定的,所谓定制,款识应该在出窑时就已经完成,以表是为某人特别烧造。而高宗赐予刘贵妃的汝窑器物,显然是在送出手之前加刻的。“奉华”不是定制款,但“蔡”字款的汝窑器物却是实打实的专门定做。

北宋 汝窑天青釉盘(底部)北宋 汝窑天青釉盘(底部)

  北京故宫博物馆院藏

  由于先刻款器物没有经过高温烧造,相当于是在泥上刻,所以笔画看起来比较流畅。而后刻款的器物已经经过高温烧造,质地坚硬,所以笔画附近难免有很多毛边儿。“蔡”字款和“奉华”款的区别,一对比就非常明显了。

北宋 汝窑天青釉弦纹三足樽(底部)北宋 汝窑天青釉弦纹三足樽(底部)

  说罢汝窑背后的皇室八卦,让我们把目光回到汝窑的器物本身。在天青色、蟹爪纹等特点之外,汝窑的支钉烧也是一个非常显著的特征。让汝窑实现满釉的支烧其貌不扬,这些带支钉的垫饼也好垫圈也罢,仅仅看这些工具的话,我们很难想象一件件的传世汝窑就是在它们的支撑下入窑烧造,再敲击分离的。为了使器物达到满釉还不与窑具发生粘连,工匠们利用小小的支钉达到了这一目的。尽可能的缩小没有釉面覆盖的地方,让汝窑焕发出别样光彩。

北京 汝窑带支钉垫圈北京 汝窑带支钉垫圈

  河南省文物考古研究院藏

北宋 汝窑带支钉垫饼北宋 汝窑带支钉垫饼

  河南省文物考古研究院藏

  来源:观复博物馆

文章来源: 责任编辑:微微笑

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015