您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 国际
投稿

波士顿美术馆首次在展厅公开修复中国古画

2017-08-28 16:51:11 来源:澎湃新闻 作者: 责任编辑:微微笑 浏览:

   李亚迪 陆林汉 编译

  波士顿美术馆首次在展厅公开修复中国古画:既清洁,又要裱褙

  近日,美国波士顿美术馆举行了展览《修复进行中:妖怪与降妖者》。“修复”是这次展览的主题,并且,是在展厅中公开修复,为期半年。

  据波士顿美术馆官网介绍,展厅中将划出专门的修复区域,观众可以近距离围观波士顿美术馆亚洲绘画修复室(Asian Conservation Studio)修复文物的整个过程,聆听讲解,还能与修复师进行交流。同时,这也是波士顿美术馆第一次在现场公开修复中国古画。

  在这些修复的对象中,有一件中国明代(16世纪)的道教人物绢画《道教雷部辛天君画像 》。这幅《道教雷部辛天君画像》尺寸巨大,画心高约3.8米,宽2.5米多。如果算上装裱,整体高接近5米,宽接近3米。

  据悉,此前这幅画像还从未展出过,这次将重新揭裱整件作品。展厅中还将一并展出多幅关于妖怪和降妖者主题的亚洲绘画,这些绘画分别来自中国、日本和韩国。其中包括明代佚名《二郎搜山图》卷、日本19世纪的《百鬼夜行图》等。

《道教雷部辛天君画像》《道教雷部辛天君画像》

  修复进行中:妖怪与降妖者

  《道教雷部辛天君画像》的公开修复工作目前正在波士顿美术馆的178展厅紧锣密鼓地进行。观众可以站在一旁观看,也能与修复师进行交流。这件巨幅16世纪(明代)道教人物绢画历经沧桑,现在的状态已经相当糟糕。但在史密森尼博物院的支持下,修复团队不仅要为该画做“清洁服务”,还打算对它进行重新裱褙。

修复现场关于画中人修复现场关于画中人

  这幅巨作曾经悬挂在中国某道观的墙壁上。雷部辛天君是道教中一名重要角色,拥有控制鬼怪与魂魄的能力,可以召唤雷雨,镇压邪气,可保当地人民不受疾病瘟疫和其他灾难之害。但传说中辛天君曾是雍州山村的一个普通男孩,原名辛兴,他所居住的雍州归雷神管辖。辛兴家境贫寒,每天上山打柴,勉强维持生活。有一天,辛兴上山打柴时,在槐树下的草丛里发现五只刚成形的野鸡,十分高兴,把鸡抱回家给母亲滋补身体。第二天,辛兴照例上山,辛兴的母亲抓出一只鸡,举刀正要砍的时候鸡开口说话了:“请你不要杀我,我是雷神,不能吃。你若杀了我,必然性命不保。”然而辛母耳背,而且反应迟钝,当隐约间听见鸡开口说话的时候,菜刀已经落下,鸡头被砍了下来。刹那之间,天色突变,狂风大作。一道利电劈了过去,紧接着一声惊雷,辛母被击中,倒地身亡。辛兴打柴回来,看见母亲身亡,发誓要替母报仇,毅然决然将剩下的四只鸡杀死。他的刚毅和孝心令雷部众神感动不已,他们用十二颗火丹将辛兴化作雷神,后辛兴成为天宫雷部三天君之一。

《道教雷部辛天君画像》局部《道教雷部辛天君画像》局部

  起初,这幅画被认为是能打鬼驱邪的钟馗画像,但最近策展人们研究发现,画中人应为辛天君。因为钟馗通常持剑,而辛天君蓝颜赤发,手持卷筒和火刷,可放烈焰。

  此画何人所作并未可知,但从左上角较大的安阳县公章来看,很可能是当地政府为了表示对人民的爱护委托艺术家所作,且应该有一系列类似的大型作品。

  修复措施

  这件立轴由几个部分构成:画面、绢底,以及手工纸和小麦淀粉浆糊的巧妙裱边。

修复师将手工纸放在有撕裂处的背面,并糊上小麦淀粉修复师将手工纸放在有撕裂处的背面,并糊上小麦淀粉
背面经过清洗后,在粘胶纸条上涂上日本海萝胶(funori),用来稳定破损和撕裂的区域。背面经过清洗后,在粘胶纸条上涂上日本海萝胶(funori),用来稳定破损和撕裂的区域。

  从立轴的上半部分看,画面和绢底的损坏非常严重,需要将画心从旧裱上揭下来重新装裱,难度之大可想而知。此外,虽然它采用的是简单的“两色裱”,但由于尺寸超大(长约3.78米,宽约2.56米),和传统的“两色裱”又略有不同。两色裱边的损坏非常严重,届时将会用新的、类似的丝织材料替换;支撑画作的老化褙纸也会被揭掉,重新替换。同时,褙纸所需要染的颜色是画面中最亮的颜色。

修复还将包括清理画心、重新上色、加“保护罩”、去除旧裱纸、添补新丝以及准备新裱纸,拼接起来,支撑整个立轴。修复还将包括清理画心、重新上色、加“保护罩”、去除旧裱纸、添补新丝以及准备新裱纸,拼接起来,支撑整个立轴。

  在丝绸支撑物和衬纸之间有一些霉菌污渍。这些霉菌被测试过,并被认定为没有活力的。为了减少和去除霉菌污渍和黄褐色斑点,修复师们进行了两个阶段的清洗工作。首先,用过滤水和吸水纸将黑霉污渍从表面提取、去除。运用这种方法是因为霉菌颗粒吸附在画面中,采用吸尘的方式并不会产生好的效果。为了进一步的清洗,修复师们将含有70%的异丙醇溶液喷洒在画作表面,在用刷子沾过温热的过滤水后,将水溶性色斑吸出。

修复团队修复团队

  负责这一修复项目的共有四位修复师——主修复师高竸,两位助理修复师:蔡欣辰、吕智超,以及访问见习修复师陈颖慧。他们统一身穿印有波士顿美术馆logo的黑色polo衫,三位来自中国,一位来自新加坡。

主修复师高竸主修复师高竸

  此前,高竸在接受媒体ChinaWatch采访时就表示:“这是我们第一次在公众面前修复古画,参观者可以亲自观赏中国的绘画保护过程,这是一个观察展览背后故事的好机会。”而波士顿美术馆亚洲绘画修复室(Asian Conservation Studio)的负责人Jacki Elgar此前在接受媒体采访时也表示,这对于美国公众和来自不同国家的人都是一个好机会,“大部分人并不知道中国画是如何被保护和修复的。”

《百鬼夜行图》,日本《百鬼夜行图》,日本

  据悉,展览《修复进行中:妖怪与降妖者》从7月29日起,将持续到2018年2月11日。

  (本文编译自波士顿美术馆官网《Conservation in Action: Demons and Demon Quellers》)

文章来源:澎湃新闻 责任编辑:微微笑

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015