您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 国际
投稿

蔡国强在俄罗斯办个展 诠释十月革命主题

2017-09-12 14:36:08 来源:中国网 作者: 责任编辑:大爱无言 浏览:

 

上一页展览标题十月由蔡国强本人书写
火药绘画作品《花园》的草图 徐景俊摄影火药绘画作品《花园》的草图 徐景俊摄影

  国际在线报道(中国国际广播电台驻俄罗斯记者孙娟):13日,中国当代艺术家蔡国强个人展将在俄罗斯国立普希金造型艺术博物馆正式开幕。展览以纪念十月革命一百周年为背景,展示了创作者对十月革命这个历史命题的思考。

  2008年北京奥运会开幕式上,29个在空中绽放的“烟花大脚印”让国人认识了时任奥运会开闭幕式视觉特效艺术总设计师的蔡国强。他将中国的四大发明之一的火药作为艺术创作的媒介,呈现出一个个独特且极具视觉冲击力的作品,让黑色的火药在空中、画布上、和各种不同的介质上留下璀璨的痕迹。独特的艺术创作技法为他赢得了很高的国际声望。

  2017年9月,蔡国强首次在俄罗斯举行个人作品展,诠释一个中国当代艺术家对十月革命的理解。蔡国强还为此次展览专门撰写了随笔《少年的十月》,他说,还在求学时代,俄苏文化就对他产生了深刻的影响,给予他营养和力量,正是这份长久萦绕在内心的苏联情结,促使其完成了展览的创作,作为对俄罗斯文化的感恩。“这一次普希金造型艺术馆请我做个展览,这是我在俄罗斯的第一次个人展览,刚好是十月革命百年,所以也就借这个机会,把自己个人成长的历史、把对苏联对俄罗斯的情感、包括对十月革命和对当代俄罗斯的思考,作为我的创作主题和方法。”1

  此次展览囊括了大型户外和室内装置、火药绘画、多媒体视频、小型雕塑及手稿等,其中巨型火药绘画作品《花园》、《河流》和火药书法作品《国际歌谏言》由蔡国强与50多名当地志愿者共同完成。艺术家将各种反映时代特征的符号隐藏在了火药爆炸后所留下的一片混沌中。蔡国强认为,火药爆炸产生强大的冲击力,恰好为作品赋予了一种内在的力量和情感张力。

  策展人亚历山大·达尼洛娃说,蔡国强能够非常细腻、巧妙地诠释自己对于十月革命这段历史和个人命运的思考,他的作品不是“自说自话”,而是在与参观者展开心灵上的交流和对话。正是因为这个原因,博物馆在策划十月革命一百周年主题展时首先想到了蔡国强,在随后的沟通中双方立刻就找到了共同语言。“当我们在初期与他进行沟通的时候,他只提出了一个条件,就是要做一个反映革命主题的展览。这正好和博物馆的想法不谋而和。我们知道,蔡国强所表达的那种丰富的情感,一定会在俄罗斯观众中产生共鸣。”

  在博物馆的正门入口处展出的作品《秋天》,数百棵专门培植的3-4米高的小白桦树和莫斯科市民捐献的摇篮组合起来,形成了一座高16米的“白桦山”,将博物馆的正门入口完全堵住。对于具有百年历史的普希金造型艺术馆来说,还样的展示方式非常得罕见。蔡国强说,婴儿车和摇篮象征着人类初始的梦想,是对美好生活和美好社会的早期追求,任何一段历史都离不开个体的参与。“婴儿车、摇篮就是跟莫斯科市民一起合作,(我)跟他们一起种了这样一个白桦山,这个白桦山也会随着天气的变化,从绿叶变成黄叶,慢慢的落叶潇潇,就剩下白桦树林,那么这些被盖住的人民的摇篮和婴儿车也会露出来,尽管这是充满着个人感情的一件作品,但它同时也是一个时代的隐喻——就是这座山把大门堵了,出路在哪里?”

  据介绍,此次展览将持续到11月12日,蔡国强独具个性的艺术创作手法将为俄罗斯艺术界和广大民众带来不一样的感官体验。在为期两个月的时间里,普希金造型艺术馆还会举办有关此次展览的主题讲座、十月革命主题音乐会等活动。

上一页蔡国强十月革命主题作品《秋天》
蔡国强十月革命主题作品《大地》蔡国强十月革命主题作品《大地》
上一页蔡国强的十月革命主题作品《花园》(局部)  
蔡国强的十月革命主题作品《国际歌谏言》蔡国强的十月革命主题作品《国际歌谏言》

文章来源:中国网 责任编辑:大爱无言

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015