您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 国际
投稿

20世纪最贵画家 弗朗西斯培根画作怎么就估价7亿

2017-09-20 16:05:56 来源:新浪 作者: 责任编辑:大爱无言 浏览:

   历史中著名的弗朗西斯培根有两个,一个是写《人生论》的哲学家培根,与莎士比亚同时代;另一个就是在1992年去世的画家培根。不论是谈及西方战后最贵、还是升值最快的艺术家,都非后者莫属。

  弗朗西斯培根拍场升值迅速

  2007年10月,他的《人体研究,开灯的男子》在佳士得拍出超过800万英镑的天价;

  2008年5月,他的《三联画,1976》在纽约索斯比以8628.1万美元易手,创下索斯比现代作品拍卖纪录;

  同年7月,他为自杀身亡的同性情人所作的《乔治·戴尔头部习作》成交价再次刷新高达1890英镑;

  2013年11月13日,这位画家的作品《弗洛伊德肖像画习作》(三联画)再度爆出天价,纽约佳士得拍卖行以1.424亿美元成交,曾经一度成为成为艺术品拍卖史上最贵的作品。

  虽然培根于1992年去世,但近十多年来,他的创作仍受到藏家青睐,约有982幅作品拍出,拍卖总额约达17.1133亿美金,成为爱尔兰目前身价最高的艺术家。

 《弗洛伊德肖像画习作》(三联画) 《弗洛伊德肖像画习作》(三联画)

  从教皇到爱人 肖像画成培根标志性母题

  弗朗西斯培根1909年出生于爱尔兰,他的绘画几乎全靠自学,30岁才开始他的创作生涯,早期作品受超现实主义的影响,常以各种夸张、病态、甚至令人厌恶的形象作为主题;用激动、破碎的笔触去传达内心的挣扎。

  评论家认为,培根最擅长运用粗狂强劲的笔触来表现画面中人物的恐怖、荒蛮、孤寂、兴奋和愤怒。笔触中隐含内心的想象和情绪,虽然人物的形象常常被肢解、扭曲,但仍然保持能够辨认的形象。

  这也使得培根在战后成为最受争议的艺术家。培根喜欢凡高,因为凡高是位具有痛苦意识的人。

  在培根不少作品中,都可以看到文艺复兴时期画家委拉斯开兹作品的母题,20世纪50年代到60年代,培根共创作了45幅教皇主题的作品。这些作品都是以委拉兹开斯1650年《教皇英诺森十世像》为蓝本创作的,成为他肖像作品中的一抹特色。

  通过这一系列的创作也可以看出,培根的画作在原有母题的基础上,通过笔触、色彩以及局部形态的扭曲、变形,形象虽模糊不清,但画面仍能识别出原画的痕迹,似乎能使观者看到幕后的躁动与恐惧,培根也确实画出了视觉范围以外的精神张力。

  从1960年代早期开始,肖像画越来越成为培根作品的核心,他将描绘的焦点对准了自己的密友和恋人。戴尔是培根创作生涯中最重要的灵感泉源,这件作品见证着二人关系的序幕。此后,培根以戴尔为题材创作了至少40幅引人入胜的代表作,但其中不少均作于戴尔1971年身故后。今年5月佳士得纽约就曾上拍《乔治戴尔肖像三习作》,画面中扭曲的的面孔展现出培根对戴尔的迷恋。

  2017秋拍:弗朗西斯作品估价7亿

  今年10月6日,弗朗西斯培根创作的《Pope and George Dyer》将在佳士得伦敦上拍,官方估价达7亿元。

  在这幅作品中, 培根将爱人描绘成教皇的倒影,相对平面、对比强烈的背景中,教皇与Dyer面面相觑,无奈也恐惧。曾有一名当代艺术家评论道,这幅画有一种悲剧性的预示,培根将Dyer和教皇两个形象联系在了一起,爱人George Dyer在一次展览的前一天由于药品过量而死去,这也让培根十分悲痛。

  继以往天价作品后,这幅198 x 147.5cm的巨作会以什么样的价格,留在弗朗西斯培根的拍卖纪录中呢?

文章来源:新浪 责任编辑:大爱无言

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015