您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 国际
投稿

巨大木板中挖出洞穴 这是芬兰一个博物馆的新方案

2017-10-16 15:28:29 来源:goood 作者: 责任编辑:大爱无言 浏览:

   作为欧洲最大的木材生产国,木结构建筑在芬兰颇为流行。在距离首都赫尔辛基五十公里的古城波尔沃,几乎是座由中世纪木屋建筑构件起来的城市,它也因此被称作是“木屋建筑博物馆”。

  位于芬兰西南部的湖港城市坦佩雷,打算新建一座艺术博物馆。坦佩雷是全国的铁路枢纽和重要的工业区之一,该地的木材加工业非常发达。来自罗马、上海的 3GATTI 建筑事务所因地制宜,提出了一个很特别的木建筑方案。

  来自 3GRATTI 的方案在今年二月提出,它还包括博物馆所在广场中的地下停车场、办公楼和高层住宅楼,总规划面积接近 7000 平方米。其中,尺度巨大的木片墙是这个方案的最大亮点,它们构成了这座占地 4700 平米、几乎呈全透明状博物馆的主体。

  这些木制切片有一部分是实心的,由胶合层积木结构或者木料胶合板制成,位于非结构承重部分以及某些非重要部分的木墙是空心的,更容易塑造出不同形状。它们由当地生长的木材制成,不需要机械开采和高能耗的制作过程,是一种低成本的环保材料。

  木片墙穿插在玻璃外立面中整齐排列,每片木头之间仅间隔 1.2 米,它们可以过滤阳光,为展览空间创造绝佳的光线。针对展览的不同光线需求,展廊中还设有金属格栅和可调节百叶窗,可以有效控制光线。

  博物馆的室内空间包括展廊、开放庭院、售票厅和咖啡馆,它们彼此分隔,又因为木片墙上挖出来的大小不一的洞口,构成了形似洞穴的连续空间。

  

  整个博物馆在地上共有三层,还包括一个地下空间。它的内部空间设计极为丰富,经过精心规划的步行路线能够有效地引导观众,穿过高大的门厅、相对窄小的自动扶梯,可以抵达顶层的咖啡和分隔博物馆工作区和游览区的开放庭院。同时,在游览的过程中还可以观赏到附近的公园、Pyynikintori 广场与老博物馆,充满了探索的乐趣。

  有意思的是,在夜晚的灯光照射下,俯瞰博物馆如同一条条发光的平行线。设计师把这种元素运用到了人行通道及周围景观中,在公交站至建筑入口的主道路周围的地面,安装了 LED 照明系统,看起来就像是博物馆的“斑马线”一直延伸到了室外一样。

  图片来自:gooood

文章来源:goood 责任编辑:大爱无言

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015