您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 国际
投稿

中国与埃及文物在德国交相辉映

2017-11-23 11:01:34 来源:中国新闻网 作者: 责任编辑:ermier 浏览:

 

  当地时间11月22日在德国柏林新博物馆举行的“中国与埃及——世界的摇篮”展览讨论会上,中国、德国和埃及三国嘉宾共同探讨了文化传承与文物保护等话题。图为在德展出的中国古代文物珍宝。 中新社记者 彭大伟 摄

  中新社柏林11月22日电 (记者 彭大伟)当地时间22日晚,德国柏林博物馆岛新博物馆内上演了一场世界两大古文明——中国和埃及之间跨越时空的对话。

  一边是青铜器、陶器、玉器、雕塑、护身符、建筑构件、珠宝……约300件华夏瑰宝与古埃及文物精品依文字、统治形式、日常生活、宗教信仰和丧葬文化等分门别类地进行静默的“对话”,另一边则是来自中国、埃及和德国的专家学者热烈讨论不同文明的流变与传承。

  出席这场“中国与埃及——世界的摇篮”展览讨论会的中国驻德国大使史明德表示,无论是德国还是欧洲其他国家,许多博物馆都拥有关于中国与埃及艺术的收藏,举办的分别介绍中埃艺术的展览也不在少数,但将中国与埃及两大文明古国进行对比的展览却还从未有过。

  “本次展览首次并列展出了华夏瑰宝与古埃及文物精品,呈现了两个文明的不同演进与变迁,从而探寻中埃文明的异同。”史明德说,今年为了庆祝中德建交45周年,德国11个联邦州的35个艺术节、博物馆和文化机构与来自中国10个省市的36个文化机构共同策划举办了系列文化活动,在德国引起了很多关注和共鸣。

图为在德展出的古埃及文物珍宝。 中新社记者 彭大伟 摄图为在德展出的古埃及文物珍宝。 中新社记者 彭大伟 摄

  柏林国家博物馆就在一年内举办了数个与中国合办或关于中国的展览,“中国与埃及——世界的摇篮”展正是其中一个。史明德透露,该展受到德国观众的欢迎,迄今已接待观众约30万。

  “我相信,两国文化机构之间的这种深入合作必将继续增进两国人民之间的相互理解与信任,为双方文化交流注入新的活力。”他说。

  埃及驻德大使Abdelatty认为,尽管埃及与中国两大文明相隔遥远,但却存在着令人意想不到的相似之处。德国普鲁士文化遗产基金会主席帕钦格表示,中埃两大古文明绵延悠久,希望展览能够帮助柏林市民领略两大古文明的魅力。

  据介绍,本次展览由上海博物馆与柏林国家博物馆下属的埃及博物馆及莎草纸收藏馆合作策划,特别将来自后者的文物精品与华夏瑰宝并列展出,首次展开中国和埃及两个文明古国各方面的深度比较。该展览于2017年7月初开始展出,将持续至12月初。

文章来源:中国新闻网 责任编辑:ermier

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015