您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 国际
投稿

大英博物馆“中国与南亚馆”装修后正式开放

2017-12-14 14:31:35 来源:亮宝楼·艺术文化网 作者: 责任编辑:残缺的美 浏览:

 

大英博物馆大英博物馆

  新华社伦敦12月14日电(记者张代蕾 金晶)大英博物馆“中国与南亚馆”在历时一年多的内部装修后,14日起正式向公众重新开放。

  步入展厅正门,迎面正对一套中国明代龙纹琉璃墙饰,上有精美的黄、蓝游龙穿梭于莲花之间。这套展品左侧为南亚厅,右侧是中国厅。

  整个展厅内目前对外展出亚洲文物2000余件,其中半数为中国文物。中国厅的展品年代跨度为公元前5000年到近代,包括石器、青铜器、玉器、瓷器、漆器、壁画、雕像等。

  大英博物馆馆长哈特维格·菲舍尔说,中国馆是大英博物馆参观者到访最多的馆厅之一,其地位“至关重要”。新馆升级了照明、展柜等硬件设施,调整了展品陈列方式,还新增一批现代艺术品,以求“把中国和南亚的故事延伸至当代”。

  博物馆中国部负责人杰茜卡·哈里森-霍尔说,中国厅改变原先陈列布局,不再沿用“把所有瓷器都堆在一个玻璃罩里”的展出方式,而是把整个展区分为十几个相对独立的空间,每个空间按主题陈列展品并突出展示一件大型藏品,以方便参观者按不同时代和主题感受五千年中华文明。

  她说,为了保护中国书法、绘画和丝绸等对光线敏感的藏品,馆方将定期更换此类展品。

  位于大英博物馆第33号厅的“中国与南亚馆”去年6月开始闭馆修缮,11月10日部分开放,英国女王伊丽莎白二世、中国驻英国大使刘晓明等人到场庆祝。

  新馆全名为“何鸿卿爵士中国与南亚馆”,以感谢中国香港实业家、收藏家何鸿卿爵士对该馆装修提供的慷慨资助。

  大英博物馆建于1753年,收藏中国文物两万余件,是海外收藏中国流失文物最多的博物馆。

文章来源:亮宝楼·艺术文化网 责任编辑:残缺的美

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015