您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 国内
投稿

韩美林设计的《丁酉年》生肖邮票发行

2017-01-05 03:48:21 来源:中国邮政 作者: 责任编辑:大爱无言 浏览:

   中国邮政集团公司于2017年1月5日发行《丁酉年》特种邮票,中国集邮总公司配合该套邮票推出的十余种同主题邮品也于同日发行。除首日封、大小版折等常规邮品外,还创新性地引入了《鸡年说鸡》邮票书、《吉祥和春》丁酉年邮票•熊猫银币套装、《福瑞生肖》刺绣套装等多种创新邮品,以邮票邮品为媒介,跨界融合优秀的物质与非物质文化遗产,多角度讲述生肖文化。

  邮票发扬生肖文化,传统类邮品传承经典

  此次发行的《丁酉年》特种邮票是第四轮生肖邮票“合家欢”的第二组,一套共有两枚,由韩美林先生担纲设计。两枚邮票分别为一只公鸡和一只带着两只小鸡的母鸡形象,分别代表“国”与“家”的概念。为了配合本次邮票发行,传承经典生肖文化,中国集邮总公司推出多款传统集邮类产品:包括首日封、PZ折、《吉星高照》大版折、《吉祥如意》小版折等,每个产品都各有千秋。

工作人员展示《吉祥如意》小版折工作人员展示《吉祥如意》小版折

  传统集邮类产品是经典的集邮产品,作为邮票的专属衍生品,蕴含着深厚文化背景,是中国集邮总公司传承中国优秀文化的重要载体之一,兼具收藏性、鉴赏性和文化性的特点。本次发行的《吉祥如意》小版折封面选用齐白石大师创作的《七子图》,让大众可以近距离感受古典艺术的历史文化底蕴,深挖生肖文化的内涵;《吉星高照》大版折使用《丁酉年》邮票设计师韩美林先生的作品,并由其弟子清华美院的陈楠教授设计,包含《丁酉年》生肖邮票大版、《五福临门》主图三枚版鸡异形个性化邮票,极具艺术价值和收藏价值。

工作人员展示《吉星高照》大版折工作人员展示《吉星高照》大版折

  跨界融合的创新类邮品,多角度展示优秀文化

  除却传统集邮类产品,中国集邮总公司此次还推出多种创新类集邮产品,包括《金鸡报晓》生肖文化专题册、《鸡年说鸡》邮票书、《本命年》邮册、丁酉年原地纪念封、《丁酉大福》Hello Kitty金饰邮册、《吉祥和春》熊猫银币套装和《福瑞生肖》刺绣套装等多种邮品,通过跨界合作、资源整合、文化创意,把中华文化的非物质文化遗产元素融入到此类邮品中,从多个角度延伸,展示源远流长百花齐放的中华民族文化。

  比如《福瑞生肖》刺绣套装,此套邮品就融入了作为国家级非物质文化遗产的苗绣。除含有《丁酉年》大小版邮票资源外,此套装中的《福瑞生肖》图,以苗族图腾锦鸡为中心,周边衬以蝴蝶、花鸟,并采用十二种颜色的彩线,象征着鸡年吉祥如意和十二生肖为一个轮回的意义,把苗绣与生肖文化相融合,从经典的角度入手,使收藏者在欣赏精美苗绣的同时,感受生肖文化的魅力。

工作人员展示《金鸡报晓》生肖文化专题册工作人员展示《金鸡报晓》生肖文化专题册

  而《金鸡报晓》生肖文化专题册则着重于从文化角度深入,以“艺术鉴赏”为主题,将生肖文化娓娓道来。该邮册由两次获得“世界最美的书”奖项的设计师刘晓翔操刀,文字由民俗大家刘魁立先生撰写,介绍了很多与鸡有关的民俗典故,比如:雄鸡与五只鸡雏相戏于窠,以“窠”谐“科”,谓“五子登科”等等。文化册还收录了很多精美图片,图片筛选自国内各大博物馆及图片公司图库的与鸡相关的文化艺术精品,比如:民间剪纸艺术《金鸡报晓》、凤翔木板年画《百年大吉利》、宋徽宗赵佶的画作《芙蓉锦鸡图》、徐悲鸿的《竹下雄鸡》等等。

  文化册结合AR技术,实现与文化艺术的互动

  本次发行的《丁酉年》邮品除延续了以往生肖邮品的文化性、鉴赏性和收藏性,还实现了邮品的科技创新性。《金鸡报晓》生肖文化专题册把AR技术与邮品相结合,用动画加视频、互动的方式讲故事,普及博大精深的中华文化,并通过AR增强现实技术、三维立体和动画互动等手段,实现集邮爱好者与“文化”的互动,为集邮爱好者带来了全新的集邮文化视听享受。

  除却《丁酉年》常规邮品以外,中国集邮总公司还配合《丁酉年》生肖邮票推出了两款《丁酉年》贵金属邮品:《丁酉年》邮票金和邮票金砖,同时兼顾大众收藏与高端收藏的需求。贵金属邮品与常规邮品于同日发行。

文章来源:中国邮政 责任编辑:大爱无言

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015