您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 国内
投稿

西周都城镐京遗址首次出土12块鳄鱼骨板

2017-01-12 10:16:49 来源:中国新闻网 作者: 责任编辑:微微笑 浏览:

 

出土的鳄鱼骨板。 陕西省考古研究院 摄出土的鳄鱼骨板。 陕西省考古研究院 摄鹿角器鹿角器遗址陶窑遗址陶窑

  (记者 田进)

  陕西省考古研究院11日透露,考古人员在陕西境内镐京遗址发掘出土了12块鳄鱼骨板,是丰镐遗址首次出土该类遗存。

  镐京遗址是西周王朝的都城所在地,是国家级重点文物保护单位。

  陕西省考古研究院研究员、镐京遗址考古队队长岳连建介绍,去年考古人员发掘清理灰坑102座、墓葬10座、水井4眼、陶窑2座、房址1座。出土陶器、铜器、石器、骨器等各类器物249件,出土陶器碎片104箱、兽骨18箱。

  其中,灰坑形制有圆形、椭圆形、长方形及不规则形等。墓葬有形制较大的竖穴土圹木椁墓,还有仅能容身没有任何随葬品的小型墓葬。

  考古人员在灰坑中发掘出土了12块鳄鱼骨板,这是丰镐遗址首次出土该类遗存,为研究西周时期鳄鱼的生态分布提供了重要资料。同时,在灰坑中还发现了数量较多、保存较好的碳化小麦颗粒,也是丰镐遗址中首次发现,为研究西周的粮食作物品种及农业考古等提供了宝贵的实物资料。

  岳连建表示,此次考古发掘发现了较多西周时期的重要遗迹,出土了一批有较高研究价值的文化遗物,特别是鳄鱼骨板、小麦碳化颗粒、铜器墓葬、陶窑的发现,为研究西周的历史考古、手工业技术、动植物考古等提供了资料,对研究西周都城镐京的城市布局,以及地下遗存的分布情况也具有重要意义。

文章来源:中国新闻网 责任编辑:微微笑

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015