您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 国内
投稿

敦煌流失的经书何时才能回家

2017-09-08 17:58:14 来源:艺术商业 作者: 责任编辑:大爱无言 浏览:

   110年前,1907年6月的一个傍晚,满载24箱经卷和5箱佛画的一支驼马队悄然离开敦煌。此后,敦煌文书流散“他乡”。

 大中十年(八五六年) 敦煌经(住友男爵旧蔵)尺寸:31×408cm 估价: RMB480,000-600,000 大中十年(八五六年) 敦煌经(住友男爵旧蔵)尺寸:31×408cm 估价: RMB480,000-600,000

  即将于今天举槌的日本奈良古龙会拍卖“中国古美术”专场中一件国宝级唐代大中十年(八五六年)的《敦煌经》引起了小艺君的注意。这应该是20世纪初期被抢走和盗走的敦煌经卷之一。

现身拍场的国宝级唐代《敦煌经》现身拍场的国宝级唐代《敦煌经》

  敦煌经卷亦称敦煌文书、敦煌遗书、敦煌卷子,是指在中国甘肃省敦煌县莫高窟(俗称千佛洞)出土的4—11世纪多种文字的古写本。1900年,在甘肃敦煌莫高窟发现了4至11世纪多种文字的写本、印本和拓本文献,总数约有6万件,其中90%以上为佛教经典——敦煌写经。

  此次上拍的《敦煌经》就作于大中十年(八五六年),是瑜伽师地论卷第三十三篇,《瑜伽师地论》又称《瑜伽论 》、《十七地论》,为大乘佛教瑜伽行唯识学派及中国法相宗的根本论书,亦是玄奘西行所取的重要经典。瑜伽师地,意即瑜伽师修行所要经历的境界(十七地),故亦称《十七地论》。相传为弥勒菩萨口述,无著记录。汉传佛教以此经为弥勒所造慈氏五经之一,藏传佛教传统上认定此论的作者为无著。

《敦煌经》(局部)《敦煌经》(局部)

  由于敦煌位于古丝绸之路,曾是东西方文化交流的汇合点,一批批宗教信徒,随着商路的开通,纷纷云集在敦煌,促成古代敦煌成为各种文化和宗教的汇聚之地。

  在印刷术尚未发明的年代,佛教的日益盛行使佛经的手写本供不应求。到寺院捐献抄经的善男信女并不是人人都会书写,也没有时间和精力去亲自抄写,所以很多人就去买抄好的佛经,由此催生了中国书法史上最大的书法群体——经生,也形成了一个专门的书法流派——写经体(也称敦煌体)。

  敦煌写经始于西晋、扩于北朝、盛于隋唐、终于五代、宋初。这是中国书法发展最关键的时期。在敦煌数万件写经中,篆书、隶书、楷书、行书、草书五体俱全。敦煌“写经体”书法,在书法风格上大致分为三个演变阶段,即“魏晋写经书体由隶向楷的初级演变”,“北魏到隋初写经体从隶书形态中蜕变出来”,“敦煌写经体向唐楷的成熟演变”,它不仅让我们看到了千年前佛教经书的内容,更重要的是详实的记录了中国书体演变的历史样本,是中国书法史最珍贵的历史资料。

敦煌藏经洞的发现者王道士(王圆箓)(1850—1931)敦煌藏经洞的发现者王道士(王圆箓)(1850—1931)

  藏经洞(今编号为第17窟)被发现后,由于敦煌当地的富绅无人认识洞内这批文物的价值,腐败的清政府也未能对其进行应有的保护。致使藏经洞中的大批敦煌遗书和文物先后被外国“探险队”捆载而去,分散于世界各地。劫余部分被清政府运至北京入藏京师图书馆。莫高窟的壁画和塑像也遭到劫夺与破坏。

第一个来敦煌窃取藏经洞文物的是英国人斯坦因第一个来敦煌窃取藏经洞文物的是英国人斯坦因

  藏经洞是莫高窟17窟的俗称,原为唐宣宗大中五年(851年)时开造,为当时河西都僧统洪辩的影窟。而此次上拍的《敦煌经》就作于大中十年(八五六年)。北宋仁宗时,西夏进攻敦煌,僧众为避兵火,将大批文书藏于洞窟之复室中,然后砌一泥墙于外,并于其上绘画,以此作为伪装。

藏经洞藏经洞

  密洞中,所藏遗书以佛教典籍最多,还有天文、历法、历史、地理、方志、图经、医书、民俗、名籍、帐册、诗文、辞曲、方言、游记、杂写、习书,成为多种物质文明和精神文明的重要依据和补充参证,其主要部分又是传统文献中不可得见的资料,价值尤为珍贵。

  百余年前藏经洞发现的敦煌文献,价值独特。敦煌遗书和文物的散失却对中国文化造成了难以估量的损失,但也客观却推动了东西方学者从不同角度对它们进行整理和研究,并在二十世纪三十年代形成了一门新的学科——敦煌学。在中国第一个敦煌学博士后刘永明眼里,正是由于敦煌文书,让今人的视野回归到了千年之前,可以直接和古人对话,面对面地了解古人的所思所想,从而更能准确地把握民族文化。

1997年嘉德秋拍以6.05万元拍出的《唐人写经》1997年嘉德秋拍以6.05万元拍出的《唐人写经》
1999年嘉德春拍以8.25万元拍出的《唐敦煌写经残卷》1999年嘉德春拍以8.25万元拍出的《唐敦煌写经残卷》

  随着古代书画和古籍善本价格逆市持续上涨,《敦煌写经》的价格也出现明显升势。在内地拍卖市场上,1997年嘉德公司就开始拍卖《唐人写经》。敦煌写经的拍卖始于1999年,在那一年的嘉德春季拍卖中,曾以82500元拍卖成交过一件《唐敦煌写经残卷》。

  十几年前的《敦煌写经》的成交价格多在十万元以内,而到了2016年时,内地拍卖场上《敦煌写经》的价格已经升到了几百万元一张。如今,拍卖市场里这种上涨趋势似乎还没有停止的迹象。

2012年嘉德秋拍以101.2万元拍出的张大千藏《敦煌写经残片》2012年嘉德秋拍以101.2万元拍出的张大千藏《敦煌写经残片》

  此外,本专场中与《敦煌经》一同上拍的还有一件唐代《大明度经》(额)

唐代《大明度经》(额) 尺寸:50×28cm 估价:RMB 24,000-36,000唐代《大明度经》(额) 尺寸:50×28cm 估价:RMB 24,000-36,000

  敦煌经卷的流失,是中国文物流失的一个代表和缩影。而百年敦煌文书的沧桑史,折射着我们这个民族和国家的百年历史。无论最终的拍卖结果如何,小艺君都不禁想问一声:敦煌流失的经书何时才能回家?

文章来源:艺术商业 责任编辑:大爱无言

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015