您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 国内
投稿

三百余件假古董卖了62万 宁夏两男子分别获刑

2017-09-10 15:11:30 来源:澎湃新闻 作者: 责任编辑:大爱无言 浏览:

   原标题:300余件仿古瓷冒充古董骗钱62万

   宋代哥窑佛像、元代青花瓷罐、清朝天球瓶……原本是现代低级仿古瓷器,却自称是从古墓里挖出来的古董,并被高价卖给了受害者。近日,宁夏回族自治区银川市兴庆区人民法院对这起诈骗案作出一审宣判,被告人丁泽旭犯诈骗罪,判处有期徒刑10年,并处罚金5万元;被告人田春保犯诈骗罪,判处有期徒刑6年,并处罚金5万元。

  2014年11月11日14时许,被害人全某某至银川市公安局兴庆分局凤凰北街派出所报案,称2014年6月中旬至7月初,有两名分别叫丁泽旭和田春保的男子在银川市兴庆区凤凰南街宁储宾馆,先后7次以向其贩卖从坟墓里面挖出来的宋代瓷器冒充古董对其实施诈骗,7次共诈骗其人民币62万元,兴庆分局于当日对该案立案侦查。

  随后,警方将丁泽旭抓获归案,其如实供述了诈骗行为。被告人田春保主动投案,归案后如实供述其诈骗行为。案发后,被告人田春保退赔被害人全某某人民币30万元,全某某对田春保表示谅解。

  这些“古董”经宁夏回族自治区文物鉴定委员会鉴定,均是利用现代新型材料臆想而制作的臆造品,非文物;经银川市兴庆区价格认证中心认证,二被告人出售给被害人的仿元代瓷瓶7个、清代天球瓶、瓷罐16件,元代青花瓷罐7个、宋代哥窑瓷佛像1个、宋代哥窑瓷148件、宋代香炉、盖罐、马奶罐4件、宋代定窑瓷96件、宋代大瓷瓶4件、明代瓷器1件、宋汝瓷24件,价值人民币30745元;另外部分物品无法确定,未予估价。

  那么这些“古董”又是怎么“出土”的呢?据田春保、丁泽旭供述,二人得知被告人全某某喜欢收藏,周围已有好多人用假古董骗全某某并得逞发财,二人也想如法炮制实施诈骗。第一次,二人从银川市海宝古玩市场地摊上买了一些仿宋代的小薄瓷瓶,有几十件,装到纸箱子里面,并请全某某来看货,二人面对被害人谎称瓷器都是从坟墓里面挖出来的,是古董,全某某就相信了他们。之后的第二次到第六次,田、丁二人买了好多现代仿制品瓷器,有仿宋代的、仿清代的、仿元代的,6次用同样的方法共诈骗了60万元。每次田春保和丁泽旭对诈骗来的钱都对半分,各分了30万元。

  法院审理后认为,被告人丁泽旭、田春保以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,共同骗取他人人民币共计62万元,系数额特别巨大,其行为均已构成诈骗罪,公诉机关指控被告人丁泽旭、田春保犯诈骗罪的罪名成立,对被告人丁泽旭、田春保应处十年以上有期徒刑,并处罚金。在共同犯罪中,二被告人共同实施了对被害人的诈骗行为,均等分赃,其所起作用相当,不宜划分主从犯。被告人田春保主动投案,并能如实供述其犯罪行为,系自首,依法可减轻处罚。被告人田春保已退赔被害人全某某损失30万元,并取得被害人的谅解,酌情可从轻处罚。遂作出如上判决。

文章来源:澎湃新闻 责任编辑:大爱无言

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015