您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 国内
投稿

美女古籍修复师修复古书籍年赚200万

2017-09-10 15:12:44 来源:reprinted 作者: 责任编辑:大爱无言 浏览:

 

古籍整理:抚摩字里行间的千年时光古籍整理:抚摩字里行间的千年时光

  今年25岁的刘婷婷出生在北京一个艺术之家,不料12岁时她到一位从事古籍修复的亲戚家玩,一下就被吸引住了。后来她一有空就往亲戚工作的收藏馆跑,耳濡目染,学了很多相关的知识。

  亲戚告诉刘婷婷,只有书写或印刷于1912年以前、具有古典装帧形式的书,才能称为古籍。根据流传情况和珍贵程度,可分为孤本、珍本、善本。看得多了,刘婷婷对每个时代的纸张、字体、墨色渐渐熟悉,凭感觉就能大体断定,而这些是判断书的刊刻时代及艺术价值的重要依据。慢慢地,刘婷婷在熟人中小有名气了。

  一次,刘婷婷一位同学的父亲打算用35万元买一本“唐代珍贵文献”,请刘婷婷“开开眼界”。不料刘婷婷一看就说:“这是清代的,最多值8000元。”同学的父亲带着刘婷婷的说法再次询问卖主时,卖主立刻直冒冷汗,自认理亏。

  刘婷婷读高三时,认识了一个在北大留学的纽约女孩,女孩给她讲了很多美国的趣事,还提到在伊利诺伊大学香槟分校有一个“奇葩”专业——修复古籍,每年在全球范围内只招十几名新生,但这个名为古籍修复师的“冷”职业却颇有“钱”途……这位女留学生只是随口一说,却触动了刘婷婷。从此,喜欢和古籍文献打交道的刘婷婷有了去美国深造的想法。

  刘婷婷写了一份简历,重点讲述自己对古籍的热爱以及跟随老收藏家学习的情况,还把自己修复过的一些历史文献等拍成图片,通过网络发给了美国的大学。没想到校方对这位语言幽默、思维方式独特的北京女孩很感兴趣,他们马上联系了刘婷婷。刘婷婷丰富的历史知识,给校方留下深刻印象。

  2009年,高中刚毕业的刘婷婷接到了美国伊利诺伊大学的录取通知书。后来她才知道,该校的图书管理学科一般只有研究生才可以申请,她是被破格录取的!

  令刘婷婷大开眼界的是,古籍修复并不排斥现代技术。这里除传统工具外,还摆放着纸张厚度仪、纸张拉力试验机、纸张酸度测定仪、恒温恒湿箱、除虫消霉机、真空干燥箱等众多现代技术仪器。

  修复一本书,主要的工序就有十几道。拆书看起来容易,其实很费工夫,有些酸化结饼严重的书,光揭开可能就要花费好几天。教授指导刘婷婷:“把书拆分完毕,就要为它配纸,纸配得不好就会影响修复质量。按照古籍修复标准,修复时配的纸要与原文献颜色一致、厚度相当,甚至纤维分析、帘纹也要非常接近。如果碰到材质特殊或带有颜色的纸张,还需自行调配纸浆或为纸张用植物染色。古籍修复讲究的是‘整旧如旧’,就是使经过修复的书籍在外观上尽量保持原貌,从而保证古籍的资料价值、文物价值不因修复而受损。”刘婷婷每天废寝忘食地学习,根据制定的修复方案进行作业。

  开启古籍修复事业

  刘婷婷经手的书有半人高一本的1890到1899年机械工程专业学生毕业设计,手绘细节精密严谨,画错一笔就要从头来过;有年久失修的牛皮封面古籍,手一碰皮革哗啦啦掉一地;还有标注“机密”的各种文件……她印象最深的是一页微微发黄的善本,红色朱砂标注的句读依然清晰可见,出自赫赫有名的《永乐大典》,收录了上自先秦、下迄明初的各种图书8000余种,内容包罗万象,非常珍贵。用教授的话说,这里的不少古籍都有很高的艺术价值及史料价值,拿到纽约拍卖场,随便一本就能拍出百万美元的价格。

  一次,一位华人收藏家孙先生把刘婷婷请到家里,让她帮自己修复几本略有残破的古籍。这对刘婷婷来说只是举手之劳,没想到收工后对方竟给她2000美元的报酬。刘婷婷吃惊之余,还了解到近5年来,在国内市场上古籍文献的价格一路飙升,不少藏品价格都翻了5到10倍。一幅郑板桥遗墨《五经手读》拍价550万元,宋代张即之的《大方广佛华严经》更是拍出了887万元的天价。

  临走时,孙先生告诉刘婷婷,美国及欧洲有很多私人收藏家和博物馆,不少古籍因年代久远都需要修复,可是又很难请到真正“修旧如旧”的高手。如果刘婷婷将来能开一个自己的工作室,不仅能给许多收藏家帮忙,自己也会有不错的收入。听了这话,刘婷婷不禁跃跃欲试。

  2013年,刘婷婷大学毕业后,在富人聚居的纽约长岛开起了自己的工作室。她信心满满地以为在美国喜欢古籍文献的私人收藏家很多,包括官方一些博物馆的古籍文献都急需“抢救”,而从事古籍修复师这一职业的人又非常少,自己的业务肯定会应接不暇。没想到1个多月过去,她竟连一单生意都没接到,她雇来的那位白人美女助手莉莎,因整天无所事事都显得坐立不安。“这到底因为什么?”刘婷婷百思不得其解。

  后来,莉莎的一句话点醒了刘婷婷:“那些富豪收藏的古籍文献都很值钱的,如此珍贵的东西,人家怎么敢随便让一个自己不了解的人去修复,万一搞得一团糟怎么办?这代价未免太大了!”

  怪不得没生意,原来这才是问题的症结所在。刘婷婷恍然大悟,立即着手寻找解决方案。她想到自己曾帮助修复古书的那位孙先生,他在纽约收藏界应该认识不少人,如果通过此人介绍,应该能够联系到相关业务。果然,孙先生了解到刘婷婷的创业遭遇后非常同情,马上就热心地给她介绍了一些收藏界的朋友,其中既有美国人,也有在美国定居的其他国家的收藏爱好者。

  刘婷婷印象最深的,是她接待的第一个客户萨利特先生。这位40多岁的犹太人平时做钻石加工和销售生意。那天,孙先生亲自驾车带着刘婷婷去拜访他,在一栋古色古香的花园式别墅里摆满了各种古董,就连墙上挂着的几幅欧洲名画,都是真品。孙先生向萨利特介绍刘婷婷的个人情况时还幽默地说:“您别看她如此年轻,她的专业技术比一些从业多年的大师还厉害呢!”对方轻轻摇了摇头,不大相信。这时,刘婷婷赶紧向对方介绍自己曾经修复过的珍贵古籍,没想到这一招挺灵。萨利特听着听着,转变了态度,当场答应请她帮助修复古书。

  经过刘婷婷近2个月如绣花般细致的修复,这些原本千疮百孔的书页面目一新,并且很难看出修补痕迹,浑然天成。那位客户简直惊呆了,后来付给刘婷婷3万美元的报酬。初战告捷,刘婷婷的事业也从此开始出现转机。

  美女“书医”年赚200万

  渐渐地,有几位客户主动找上门来,请刘婷婷修复古书。有一位意大利裔美国明星,她家的收藏有一部分是古罗马亚历山大大帝时期的珍贵文物。客户说,这些古籍并非来自拍卖行,而是祖上一代代传下来的。可惜这位影星并不知道该如何保管这些东西,导致不少文献出现虫蛀、酸化、霉变等,损坏非常严重。看着一摞摞历史悠久破败不堪的古籍文献,刘婷婷心疼极了。就连那位影星自己看着那些纸张残破、泛黄、粘连的“病书”,都忍不住问刘婷婷:“破成这样,还能修吗?”

  刘婷婷将这些古籍带回工作室,仔细检查时发现,有的珍贵藏书内页因鼠啮、虫蛀等原因,已成为小碎片,刘婷婷只能像做拼图一样,把一捧非常细小的碎片一点一点拼起来,许多工作甚至需要在显微镜下完成。她说:“古籍修复是一项考验耐心和细心的活儿,既不能急躁,还要心灵手巧。”

  就这样,刘婷婷经过3个月的苦干,终于将那一大堆破烂不堪的古籍全部“救治”完毕。当看到原本像烂草一样的书修完后工整崭新的样子,客户简直不敢相信自己的眼睛,她惊呼:“亲爱的婷,你比《哈利波特》中的魔法师还厉害!”根据事先约定,客户一次性支付给刘婷婷8万美元报酬。

  2015年,刘婷婷已经成为在美国小有名气的“美女古籍修复师”,《华尔街日报》、英国BBC等,都报道过她的事业。如今她每年的收入已超过35万美元,相当于200多万元人民币。

文章来源:reprinted 责任编辑:大爱无言

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015