您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 国内
投稿

千年古寺现多处漏雨 曾被梁思成称为“第一国宝”

2017-09-11 16:37:36 来源:新京报 作者: 责任编辑:大爱无言 浏览:

 

前沿下多处漏雨。图片来源:爱塔传奇公众号前沿下多处漏雨。图片来源:爱塔传奇公众号
工作人员在给罗汉像盖塑料布,左边罗汉像间放着接水的器具,右下角地上也是漏雨的痕迹。图片来源:爱塔传奇公众号工作人员在给罗汉像盖塑料布,左边罗汉像间放着接水的器具,右下角地上也是漏雨的痕迹。图片来源:爱塔传奇公众号

  [原标题]山西省文物局回应佛光寺多处漏雨:多年未大修 将尽快编制维修方案

  2017年8月29日下午,新京报记者从山西省文物局获悉,此前有人反映佛光寺东大殿多处漏雨问题,系该寺多年未进行过大修,造成屋面筒瓦脱节,抗渗能力减弱,加上近日连降大雨导致。现已采取临时性抢救措施,并组织专家现场指导,尽快编制出维修方案。

  近日有网友发帖称,山西五台山佛光寺漏雨严重,其中东大殿的漏雨点粗略估计至少有十几处。据该网友发布的图片显示,大殿内顶部的木质建筑有被水浸湿的痕迹,佛像被塑料布遮盖,地上多处水渍。

  8月29下午,山西省文物局对上述情况发布说明指出,造成这次漏雨的主要原因是,几十年来佛光寺未进行过大修,梁架中、下金檩滚动、错位,部分椽望糟朽,造成屋面筒瓦脱节,抗渗能力减弱,加上地处五台山区,气候温差较大,冬季冻融现象严重,近日来又连降大雨,导致东大殿出现漏雨现象。

  山西省文物局表示,现已采取临时抢险措施进行加固,确保东大殿和殿内文物安全。同时组织专家来现场指导,对漏雨情况及抢险工程提出具体意见。抓紧组织编制东大殿屋面揭瓦维修方案和保护大棚搭设方案,上报国家文物局。得到批复后,尽快组织实施。

  据山西省文物局此前发布的公开资料显示,佛光寺始建于北魏,唐代会昌灭法时曾被毁,后又重修。现存的东大殿集塑像、壁画、墨迹、建筑于一体,是中国目前发现的最早的木结构建筑,被著名建筑学家梁思成称为“第一国宝”。1961年,佛光寺被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

文章来源:新京报 责任编辑:大爱无言

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015