您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 国内
投稿

捐赠古墓石构件村民获奖励 疑似出自清代王爷坟

2017-09-13 12:02:56 来源:法制晚报 作者: 责任编辑:微微笑 浏览:

  原标题:捐赠古墓石构件 村民获奖励 

  发现于房山区磁家务村 疑似出自清代王爷坟

  法制晚报讯(记者 崔毅飞)在村民、学者、官方的协作之下,一尊古墓石门簪得到了登记保护。捐赠文物的村民及学者,分别获得官方的奖状以及500元奖金。此次发现石门簪的北京市房山区磁家务村,葬有清代八大铁帽子王之一、庄亲王家族的十三位亲王,因此石门簪有可能出自王爷坟。

马志璞在村民谢先生家门前,与散落的石门簪合影。受访者供图马志璞在村民谢先生家门前,与散落的石门簪合影。受访者供图

  北京园寝遗址调查保护团队,是一支长年在北京及全国各地从事古墓葬研究与保护的民间组织。由于家住房山区,团队成员马志璞经常在这一文物大区进行田野考察。早在2010年,他在磁家务村附近的山坡上,发现了一尊残损的石门簪,疑为古墓中拆出来的石构件。看雕刻工艺,绝非寻常百姓家的物件。

  时隔七年,磁家务村正在进行拆迁改造。马志璞在一户村民院外,再次见到了这尊石门簪。经他了解,这个门簪是村民谢先生在渣土堆里发现,由于觉得是文物,马志璞联系到房山区文物保护所,工作人员立即对这一散落石构件登记造册、运至安全地点妥善保存,并将邀请专家对石刻文物的年代、寓意进一步解读。

  与此同时,房山区文物保护所向捐赠文物的谢先生、马志璞颁发了荣誉证书、每人500元奖金。

文章来源:法制晚报 责任编辑:微微笑

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015