您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 国内
投稿

“故宫跑”是肯定更是鞭策

2017-09-20 16:12:33 来源:北京晚报 作者: 责任编辑:大爱无言 浏览:

 

  张 丽

  就算是不喜欢看展览的人,大概也听说过一个词“故宫跑”。那是两年前的“石渠宝笈特展”,大家跑的是那幅著名的《清明上河图》。如今牵动观众的心和腿的,是比《清明上河图》长一倍的《千里江山图》。这幅画百年来全卷展出的次数屈指可数,其作者年少有才,却也年命不永,只留下这一幅画就在二十多岁时候故去了。

  这样的传奇、这样的宣传,自然会带动热点。北京青年报等多家媒体都报道了这第二次“故宫跑”。据称,在开展后的第一个周六,也就是9月16日,早晨九点一过,就有大批等候已久的观众撒腿跑向午门展厅。而后,午门西边的楼梯口开始设置警戒线限流,不到十分钟就已经排了近百人。同时限流的还有午门西燕翅楼入口、午门内古画展厅入口。维持秩序的安保人员表示,通常排队的时间是三个小时。不仅如此,为了避免参观者滞留,安保人员提示观众只能参观五分钟。此前,故宫院长单霁翔曾经对于外界有关展览将“爆棚”的担心显得成竹在胸,说院方“已经准备好方便面”。

  说实话,虽然故宫方面是好心,但最好别用上方便面,最好也别让观众排队三小时、看画五分钟,中间还得拼体能撒丫子飞跑。慕名来观展的大多是喜欢文物、喜欢书画的人,哪怕是因为宣传来凑热闹的,也都是怀揣着一颗倾慕传统文化的心。对这样的观众,给他们更好的观展感受,是包括故宫在内的每一个博物馆的天职。

  在北京青年报的报道中,特别提到了其实在2013年,故宫曾经展出过《千里江山图》,但在当时几乎没什么影响,除了懂行的人悄然来去于书画馆,在一般老百姓当中,完全没掀起如今这么大的“风浪”。

  同一幅画,“待遇”之所以有这样大的差别,一来得益于故宫近年来的宣传渐入佳境,既会卖萌走亲民路线,又能秒变权威专家,分分钟策划出一个个高大上的展览来吊人胃口。也许有一部分专业人士会批评这是“凑热闹”、“赶大集”,过于热情的民众让他们没法安安静静的看画、揣摩,有失风雅。但我们还是要挺故宫的这种做法并希望他们坚持下去,毕竟,让越来越多的民众了解、感受到传统文化,让他们亲近历史,是莫大(博客,微博)的功德。就像科普一样,“文普(文化普及)”也需要有人下大力气扎扎实实地去做。作为最顶尖的博物馆,故宫带这样一个头,有什么坏处呢?

  当然,从故宫的层面来说,“故宫跑”是肯定更是鞭策。面对自己“引领”起来的潮流,面对奔跑的观众所传递出的热情和期待,是不是也该做好“方便面”之外的各种预案。比如该怎样针对专业观众和一般观众的需求,调剂出灵活的场次;该不该开放夜场;该不该准备一些高还原度的仿品供人近距离赏玩……希望包括故宫在内的大大小小的博物馆们都能想出更好的办法,拿出更好的服务,满足人们日益增长的精神文化需求。

  来源: 北京晚报 

文章来源:北京晚报 责任编辑:大爱无言

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015