您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 国内
投稿

西安连环画拍卖会 一套35本《西游记》拍2万元

2017-09-24 14:53:38 来源:都市快报 作者: 责任编辑:大爱无言 浏览:

   连环画,又叫小人书,应该是很多人儿时的记忆,虽说现在连环画已不多见,但却有不少人痴迷于它的收藏,而且它的经济价值还挺高。

  1970年出生的古忆是地道的北京人,他是在连环画的陪伴下长大的,铺在两张床上的连环画,诸如《李自成》《聊斋志异》《岳家小将》都是他20年来的收藏。

  古忆:“父母给的钱,买油条豆浆的钱,都攒着买连环画,童年的一段美好的回忆。”

  《都市快报》全媒体记者了解到,看似简单的连环画,其实制作非常复杂,考验的是画师的画工,往往需要很长的时间去构思采风,而得到的报酬却不多。

  古忆:“如果说是某个地方出的东西,这个画家就得到当地去采风,回来再根据速稿一点一滴画下来,得一周时间,一本连环画厚的有几百页,可想而知他们得画多少天,其实他们不赚什么钱,就赚工资,就几十块钱,一个名画家画连环画,赚一百多块就了不得了。”

  古忆珍惜这些画家们的心血之作,为此他出入各种市场人家,淘得不同题材的连环画。1949年到1966年,全国大约出版了上千种连环画,而随着时代变迁,存量和流通量却越来越少,加之无法与崛起的动漫产业抗衡,连环画渐渐没落,但却引发了它的收藏热潮。

  古忆:“连环画走到现在,不光是收藏,也有经济价值,也是收藏界比较热门的门类,通俗易懂,老少皆宜,我们卖一些也买一些,就这么循环。”

  《都市快报》全媒体记者了解到,昨天下午,陕西省全国连环画艺术文化交流会在西安举行,会上也对200多册连环画进行了拍卖,像古忆一样的各地连友们纷纷赶到西安竞价,不少刚出版时定价几分几角钱的连环画,拍出了上万元的高价。比如一套35本的西游记,底价为10000元,最终以20000元成交。

  收藏爱好者段先生:“外人觉得花八九千买一本小小的小人书不值,但对于我们来说就很值,带给我们的是精神上的愉悦和享受,不能用有限的经济价值来评价无限的精神享受。

  来源:都市快报午间版

文章来源:都市快报 责任编辑:大爱无言

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015