您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 国内
投稿

第六届北京798推介展主题展,王刚“大地凝视”开幕

2017-09-26 15:40:31 来源:新浪 作者: 责任编辑:大爱无言 浏览:

   2017年9月24日下午,2017北京798艺术节第六届推介展主题展,中国“大地艺术”代表性艺术家王刚先生的个展----王刚“大地凝视”在798艺术区玫瑰之名艺术中心开幕,798推介展总策划王振林担任策展人,中央美术学院(微博)院长范迪安、中央美术学院美术馆馆长张子康、著名批评家殷双喜担任此次展览的学术顾问。

大地凝视开幕现场大地凝视开幕现场

  今年的798推介展主题为“未来已来”,着重探讨在科技、人工智能全面渗透人类生活,“当下”正丧失其本来含义之时,当代艺术所面临的深刻变革。基于这样的现实背景和要求,艺术家王刚的“大地凝视”,以地球、大地的视角,冷静地观察宇宙在一种更广义的时空中的变化。此次展览呈现著名艺术家王刚在新疆沙湾县创作的大型“大地艺术”作品,作品涉及油画、影像、装置、行为等艺术,展览现场的两台挖掘机引人注目。

大地凝视开幕现场大地凝视开幕现场

  开幕式上,中央美院院长、中国美术家协会副主席范迪安,中央美术学院美术馆馆长张子康,中央美术学院美术馆副馆长唐斌,中央美术学院殷双喜教授,原中国文联书记处书记、著名书法家廖奔,著名策展人杨卫等嘉宾发来贺电。

大地凝视开幕现场大地凝视开幕现场
大地凝视开幕现场 大地凝视开幕现场 
大地凝视开幕现场大地凝视开幕现场
大地凝视开幕现场大地凝视开幕现场
中国“大地艺术”代表性艺术家王刚接受媒体采访中国“大地艺术”代表性艺术家王刚接受媒体采访
798推介展总策划、展览策展人王振林在开幕式致辞798推介展总策划、展览策展人王振林在开幕式致辞
中央美术学院油画工作室主任苏高礼致辞中央美术学院油画工作室主任苏高礼致辞
展览现场 展览现场 
展览现场 展览现场 
展览现场 展览现场 
展览现场 展览现场 
展览现场 展览现场 
展览现场 展览现场 
展览现场 展览现场 
展览现场展览现场
艺术家与开幕嘉宾合影艺术家与开幕嘉宾合影
艺术家与开幕嘉宾合影艺术家与开幕嘉宾合影
艺术家与开幕嘉宾合影艺术家与开幕嘉宾合影
推介展的两位主角艺术家王振林、王刚推介展的两位主角艺术家王振林、王刚
艺术家王刚与粉丝互动艺术家王刚与粉丝互动
艺术家王刚与粉丝互动艺术家王刚与粉丝互动
艺术家王刚与粉丝互动艺术家王刚与粉丝互动

  2017北京798艺术节第六届推介展-“未来已来”主题展总策展人王振林认为,“目前我们看待地球、时间、空间的视角过于狭隘,普遍以人类为中心、以当下、当地为坐标,对地球、宇宙的价值判断也往往以自身利益为标尺。王刚先生的创作,带我们走出‘小我’,以一种跨越远古与未来的观测标尺,用艺术的方式将人类视野拓宽至自身之外,是一种‘大地’与宇宙、与时空的对话。每一个观看作品的观众,也都被迫进入这种视域,通过‘大地’的眼睛,正视人类社会、科技发展与生态、文明和宇宙时空之间的价值张力。”

  中央美院院长、教授,中国美术家协会副主席、中国文艺评论家副主席范迪安认为,“艺术家王刚作品《大地的凝视》体量之大,与生命、土地之联系,四季变化的景观,不管是业内的还是普通老百姓都会过目不忘。艺术家立足中国的土地,感受中国人精神的价值,其推广的可能性非常多,拍的就非常好,这种传播都非常好。作者自我超越;与大地的关系更加集中和深入,付出的艺术劳动也是巨大的。它让我们社会看到了艺术的投入与新的文化景观创造之间的关系。作品本身蕴涵着可以再发展的张力,可以给后人留下遗产,这就是价值。”艺术家与嘉宾苏高礼

艺术家与嘉宾苏高礼艺术家与嘉宾苏高礼

  本次展览所呈现的作品是国内“大地艺术”旗帜人物、著名艺术家王刚在新疆沙湾县创作的“大地艺术”作品。

作品:大地凝视作品:大地凝视

  本届推介展主题“未来已来”,强调以一种更广义的视角,观察、思考我们当下的人类生活。

“大地凝视”现场行为作品“大地凝视”现场行为作品

  798推介展总策划、本展览策展人王振林认为,目前我们看待地球、时间、空间的视角过于狭隘,普遍以人类为中心、以当下、当地为坐标,对地球、宇宙的价值判断也往往以自身利益为标尺。

作品:大地凝视作品:大地凝视

  王刚先生的创作,带我们走出“小我”,以一种跨越远古与未来的观测标尺,用艺术的方式将人类视野拓宽至自身之外,是一种“大地”与宇宙、与时空的对话。每一个观看作品的观众,也都被迫进入这种视域,通过“大地”的眼睛,正视人类社会、科技发展与生态、文明和宇宙时空之间的价值张力。

作品:大地凝视(局部,瞳孔)作品:大地凝视(局部,瞳孔)
大地凝视创作过程(局部,瞳孔)大地凝视创作过程(局部,瞳孔)

  王刚的“大地艺术”创作过程,得到新疆沙湾县各界的积极参与,他们用自己的热情和力量支持大地艺术呈现在家乡的土地上。

艺术家王刚在创作中艺术家王刚在创作中

  798推介展总策划、本展览策展人王振林认为,这既是“大地艺术”公共价值、社会价值的一次有力体现,也是798推介展多年来一直推动艺术“介入”公共生活、介入社会的有效实践。

  据悉,展览将于10月8日结束。

文章来源:新浪 责任编辑:大爱无言

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015