您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 国内
投稿

北京千年古塔被盗后:文物部门回填盗洞安装护栏

2017-09-28 16:50:14 来源:法制晚报 作者: 责任编辑:大爱无言 浏览:

 

图为:万佛堂辽代花塔在发现盗情后,相关部门在古塔周围安装了金属护栏,一般人无法靠近 摄/法制晚报·看法新闻 记者 崔毅飞图为:万佛堂辽代花塔在发现盗情后,相关部门在古塔周围安装了金属护栏,一般人无法靠近 摄/法制晚报·看法新闻 记者 崔毅飞

  法制晚报·看法新闻(记者 崔毅飞)全国重点文保单位万佛堂村花塔,系北京仅存的两座花状古塔之一,已经有一千年左右的历史。今年4月,有市民发现古塔塔心室内存在一处深约1米的盗洞,经法制晚报·看法新闻曝光后,行政部门已在古塔周围安装了护栏,防范偷盗破坏文物行为。

  事件回放

  万佛堂辽代古塔 塔心室藏盗洞

  位于北京市房山区河北镇的万佛堂村文物群,由万佛堂、孔水洞、辽代花塔、龄公和尚塔等古迹集中构成,2001年公布为全国重点文物保护单位。其中辽代花塔就建在万佛堂西北侧的小山崖上。

  据《图说房山文物》记载,花塔在我国古塔家族中独具一格,因塔身上部装饰有各种繁复的花饰得名。花塔在我国为数不多,现仅存10余处。万佛堂花塔是北京地区仅存的两座花塔之一,是我国花塔中难得的珍品。

  今年4月,有文保志愿者发现花塔内蹊跷的一幕,塔心室似乎有青砖被撬的痕迹。法制晚报·看法新闻记者在不破坏文物的前提下,小心架设扶梯,登上古塔的须弥座(塔座)至塔身,穿过龛门便进入到塔心室。发现塔心室中央是一个深约1米的盗洞,洞口直径约70厘米。相比之前记者见到的古塔盗情,万佛堂花塔的盗洞更为隐蔽,不易被发现。是否盗得宝物不得而知,随后记者将此事向文物部门反映。

  现场回访

  文保部门加装护栏 确保监控设备可用

  9月27日,法制晚报·看法新闻记者现场回访,万佛堂文物群已经被金属护栏保护起来,一般人很难接近文物。辽代花塔被护栏包围后,形成了一个小的塔院。文物建筑的物防措施得以完善。

  文保志愿者马志璞认为,能在破坏行为被发现后及时采取措施,修复围栏设施,对于文物安全是件好事,希望能进一步加大设备、设施的常态化巡检维护。

  今天上午,房山区文保所所长金超告诉法制晚报·看法新闻记者,得知文物被破坏后,他们对花塔盗洞进行了回填。同时在古建筑周围安装了护栏,主要目的是防盗、防刻划。另外,针对监控设备,他们也进行了检查,确保正常使用。

  到底是谁挖的盗洞,金所长表示,警方正在调查中。

  法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

文章来源:法制晚报 责任编辑:大爱无言

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015