您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 国内
投稿

海外淘宝 传奇瓷瓶拍天价

2017-10-25 15:35:23 来源:收藏快报 作者: 责任编辑:大爱无言 浏览:

   距离保利香港2017秋季五周年庆典拍卖会落槌已经有一段时间。精彩纷呈的拍品,令人眼花缭乱,惊叹不已。若要从数以千计的精美拍品中,选出一些印象深刻的代表性作品来,还颇费一点时间考量。不过,在笔者看来,有件拍品确实比较值得一书,就是来自海外的一件回流拍品——清乾隆青花折枝花果纹六方大瓶。

乾隆 青花折枝花果纹六方大瓶乾隆 青花折枝花果纹六方大瓶

  早在本次拍卖的秋拍预展介绍中,不少业内人士就已对其产生了浓厚的兴趣。这件颇具传奇色彩的乾隆瓷瓶,在去年6月份还曾经引发海内外媒体的广泛报道。资料显示,这件自英国回流来的乾隆瓷瓶,其前主人是一对英国夫妇。据他们介绍,该瓷瓶是一位从事古董买卖的已故亲人1980年留给他们的,平时用来当门挡,孩子们也会在瓷瓶周围打球。后来,经拍卖商评估,认为这一花瓶应产于乾隆年间,而且是御窑专门为颐和园烧制的精品,给出了高达100万镑的估价。笔者翻查了诸多拍卖资料得知,该瓶去年在英国德比郡的一场拍卖会上以65万美金(约434万元人民币)的高价落槌。

  由于瓷瓶有这样一段堪称“惊险”又戏剧性的传奇经历,令包括笔者在内的很多人都对其印象深刻。却不曾想,去年还在新闻中的海外拍品,一年后竟现身香港拍场。早在此次拍卖前,有业界人士指出,这样一件令人瞩目的海外回流拍品的亮相,无疑是对近年来热衷海外淘宝的富豪买家们眼力的一次考验,同时也是对比国内外艺术品市场价值差别的良好机遇。拍卖结果显示,这件高66厘米的大瓷瓶以650万港币起拍,1200万港币落槌,加佣金1416万港币成交,一年时间身价增加了一倍多。

  虽然一次拍卖并不能证明全部“海淘”买家们的眼力精准,但这一事例却给近年来比较流行的中国藏家“海淘”之风做了极佳注脚。在当今国内艺术品市场赝品横行的市场环境里,不少人选择了海外淘宝之路。流传在外的不少珍贵中国瓷器大多被中国富豪们买了回去,然而具体成效几何,淘来的是真是假,是捡漏还是打眼?种种疑惑很少能为外人所知。如今,从这些点滴的实例中,我们或许能找到一些端倪。

  来源:收藏快报

文章来源:收藏快报 责任编辑:大爱无言

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015