您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 国内
投稿

330件明代御窑五百年后北京故宫聚首

2017-10-26 10:18:07 来源:收藏快报 作者: 责任编辑:大爱无言 浏览:

 

明弘治白釉刻花海水绿彩云龙纹碗明弘治白釉刻花海水绿彩云龙纹碗
明弘治黄釉金彩牺耳罐明弘治黄釉金彩牺耳罐

  来源:收藏快报  

  500年前,一批景德镇御窑瓷器开始了不同的命运,一部分因为略有瑕疵而被打碎深埋,一部分则入宫成为御用瓷。如今,这些瓷器分隔500年后在北京故宫博物院斋宫聚首。

  近日,“景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世弘治、正德瓷器对比展”在北京故宫博物院开幕。展览共分五个单元,分别为清新优雅——青花、釉里红瓷器,轻盈秀丽——五彩、斗彩瓷器,色彩缤纷——杂釉彩、素三彩瓷器,均匀纯正——颜色釉瓷器,影响深远——后仿弘治、正德朝御窑瓷器。共展出330件瓷器。

  多半展品首次公开

  据北京故宫博物院瓷器部主任吕成龙介绍,其中一多半展品为首次公开展出,故宫博物院藏的弘治朝御窑黄地青花折枝花果纹盘、浇黄釉牺耳尊、茄皮紫釉双耳尊、祭蓝釉描金牛纹双耳尊、孔雀绿釉宫碗、正德朝御窑青花阿拉伯文烛台等,景德镇御窑遗址出土、景德镇御窑博物馆藏的孔雀绿地洒蓝锥拱云龙纹盘、青花八思巴文款海水云龙纹盘、五彩团云龙纹碗、白地绿彩锥拱海水云龙纹盘等,都是难得一见的珍品。

  “观众可以通过这些展品,看到弘治、正德两朝在浇黄釉、孔雀绿等御窑瓷器烧造所取得的高度艺术成就。”吕成龙主任说,“尤其是浇黄釉瓷器,温润如鸡油,色泽娇嫩,博得‘娇黄’之美称。”

明正德素三彩缠枝莲纹长方水仙盆明正德素三彩缠枝莲纹长方水仙盆
明正德孔雀绿釉鱼藻纹盘明正德孔雀绿釉鱼藻纹盘

  弘治承上 正德启下

  明代弘治(1488—1505)、正德(1506—1521)时期,处于15世纪与16世纪之交,是明代社会、文化变迁的分水岭,由于这两朝景德镇御器厂烧造的御用瓷器具有一定共性,如生产规模均相对缩小、品种都急剧减少、装饰风格也都相对朴素,因此,特将这两朝瓷器一同展出。

  弘治朝御窑瓷器艺术风格延续成化朝御窑瓷器,仍以造型俊秀、胎体精细、釉质温润、装饰文雅而著称于世。正德朝则是明代景德镇御窑瓷器发展史上一个承上启下的转折点,此时期器物的胎体趋于厚重、造型逐渐增多、装饰偏向繁缛等,尤以孔雀绿釉青花、素三彩、孔雀绿釉瓷等取得的成就最高、最受人注目,堪称傲视明代御窑瓷器的名品。

  此外,正德御窑瓷器在装饰上的最显著特点是大量使用阿拉伯文、波斯文作为装饰。以八思巴文署四字年款(意为“至正年制”)亦为明代各朝御窑瓷器上所仅见,呈现一种非常有趣的现象。

明弘治青花茅山道士图三足香炉明弘治青花茅山道士图三足香炉
明正德黄地绿彩云龙纹尊明正德黄地绿彩云龙纹尊

  该系列展览旨在通过将明代景德镇陶厂或御器厂遗址出土的落选品(修复件或残片标本)与北京故宫博物院收藏的传世品以对比的方式进行展示,以较全面地反映明代御窑瓷器所取得的高度艺术成就,为观众提供一个全面了解明代景德镇御窑烧造瓷器品种和欣赏标准器的机会。据悉,此次展览不单独售票,凭北京故宫博物院门票即可参观。

文章来源:收藏快报 责任编辑:大爱无言

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015