您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 国内
投稿

胶州一村民种文玩核桃 还办起博物馆

2017-10-27 14:12:09 来源:闪电新闻 作者: 责任编辑:大爱无言 浏览:

   长在树上的核桃,应该有很多人没见过。剥开厚厚绿绿的皮,一个熟悉的“身影”逐渐显露出来——满身褶皱的核桃。

  当然今天要说的可不是平常吃的核桃,而是文玩核桃,不光能看、能玩,还能收藏。别看它外表坑坑洼洼的,早在两千多年前,很多人就喜欢上它了。

  作为文玩核桃界的行家,青岛吴家庄村的吴占嘉现在核桃不离手。对于文玩核桃的起源和历史,他说的得头头是道,“这种三棱核桃树是一种异形核桃,数量稀少,它有三个楞,叫三棱核桃。”

  其实,吴占嘉算是半路出家。他年轻时做皮革生意,10年前回乡承包了村南头的荒地。在当地林业部门的指导下,他开始种植薄皮核桃。

  经过几年发展,种植薄皮核桃让吴占嘉尝到了甜头。这两年,他又盯上了这种效益更好,附加值更高的文玩核桃。如今在这300多亩的核桃园里,吴占嘉总共种植了200多亩薄皮核桃和一百多亩文玩核桃。

今年他的薄皮核桃产了五万多斤,收入一二百万,文玩核桃也得收入几十万。今年他的薄皮核桃产了五万多斤,收入一二百万,文玩核桃也得收入几十万。

  这几年,吴占嘉成立了核桃种植合作社,引进了三菱、官帽、狮子头等20多个文玩核桃品种。为了让更多人了解文玩核桃,他还创办了一家文玩核桃博物馆。

  正是因为对核桃的热爱,让吴占嘉坚持发展核桃产业。收获季节,核桃园还能解决五六十人的就业问题。有能吃的核桃,有能玩的核桃,在这片核桃园,每年能创造几百万的经济效益。

  来源;闪电新闻

文章来源:闪电新闻 责任编辑:大爱无言

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015