您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 国内
投稿

为何古墓会有文物 现代却已不流行放陪葬品

2017-11-05 16:47:05 来源:东方今报 作者: 责任编辑:大爱无言 浏览:

   这是常德发现的一座古墓,战国时期的。从考古学家们画的草图可以看到,墓里有很多陪葬品。

(棺椁草图  图片来源网络,感谢原作者,若有侵权,请联系删除)(棺椁草图  图片来源网络,感谢原作者,若有侵权,请联系删除)

  我们知道,现在很多国宝,都是从古墓里挖出来的。五千年历史,其实就是战争与和平史。记得初中老师在课堂上算了算,中国古代,处于战争中的时间,与和平差不多是平分秋月的。在一次又一次刀兵战火之中,地面之上的建筑与古物,鲜有能保存至今的。

  一句话,秦始皇的阿房宫被项羽一把火烧了,兵马俑却因埋藏于地下而保存了下来,让我们能近距离感受纠纠老秦的虎狼之威。

  那么问题来了,为何古墓里有各种陪葬品、壁画等等,如今却很少听到往逝者棺材里放金银呢?甚至,在离常德不完的湖南中部,棺材里都不能有含铁的物品——当我们也成为古代的时候,后人会不会觉得我们好奇怪?

  古代有事死如生的思想,觉得先人在阴间也会过着如阳间一样的生活,因此,要把瓶啊罐啊镜啊剪啊剑啊,都给他送过去,好让他在另一个世界也能生活得很好。

  现在呢?

(古墓文物  图片来源网络,感谢原作者,若有侵权,请联系删除)(古墓文物  图片来源网络,感谢原作者,若有侵权,请联系删除)

  其实还是有类似思想的,只不过,作法变了。以前是用实物陪葬,现在是用纸做的衣服鞋子电视手机甚至美女,而且,下葬之后,还会烧灵屋子,现在都是别墅级别的,让先人在那边过得比现在还好。

  那么,又一个问题来了,古人墓里,都会有陪葬品吗?

  其实未必。

  你想啊,古代穷人多,生前一家子的日子就过得紧巴巴,没什么余钱,还要把生活用品陪葬进去,活人怎么过日子呢?

  再说了,穷人家的坟,多半就是土坑墓,就算埋了点东西,雨淋地陷,棺腐人朽,墓地早就自动夷成了平地,有陪葬品,也会压坏,混入泥土。

  因而也就容易理解,为何文物,多出土在那些砖砌的坟墓里。

  这样的墓葬,有墓道,有甬道,有墓门,有墓室,棺椁下面有垫砖。古代棺是棺,椁是椁,椁是包裹在棺材之外的,反正,形制很完整。

(古墓文物  图片来源网络,感谢原作者,若有侵权,请联系删除)(古墓文物  图片来源网络,感谢原作者,若有侵权,请联系删除)

  除了陪葬品之外,甬道、墓室砖墙之上,还有壁画、雕塑……青砖上,也有图案……

  一句话,在当时建一座从墓底到墓顶三米多高——跟现在楼房层高差不多——的砖墓,得让墓顶成弧形而不垮,得请那些技巧最好的砖匠,得花不少钱啊。

  因此,其实能保存至今、且能出土文物的古代墓葬,大概都是生活宽裕之人的。

文章来源:东方今报 责任编辑:大爱无言

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015