您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 国内
投稿

首届中国·合川钓鱼城国际新媒体艺术节开幕

2017-11-07 15:22:55 来源:新浪 作者: 责任编辑:ADMEN 浏览:

   2017年11月4日,由中央美术学院王春辰教授、张小涛博士共同策划的《重返——首届中国合川钓鱼城国际新媒体艺术节》在重庆合川重庆四棉厂迎来开幕式。

开幕式现场开幕式现场

  首届中国合川钓鱼城国际新媒体艺术节是具有全球化视野的新媒体艺术项目,旨在推动新媒体艺术的中国本土化实践,把世界介绍给合川,把合川推向世界,用文化艺术去建设美丽乡村,用艺术去介入社会,为合川申报钓鱼城世界文化遗产尽一份绵薄之力,本届艺术节以“重返”作为主题,用艺术激活历史遗址与老工业基地,在全球化浪潮和在地实践项目中极积的展开对话与合作。

策展人王春辰在开幕式致辞策展人王春辰在开幕式致辞

  在策展人王春辰看来,“重返”即是重新定位社会特质与回归文化的重返,也是由单一的文化阅读返回到世界的多样性想象与创意中。以重返来审视未来,以重返新的人本精神来直抵国际前沿,以大势来决定行动。

奥地利艺术家Niki Passath在现场创作作品《像个机器一样思考》奥地利艺术家Niki Passath在现场创作作品《像个机器一样思考》

  而奥地利艺术家Niki Passath则表示“去年第一次来到中国合川,深深地被重棉四厂的旧有空间所吸引,自己的作品能获奖并在此展出,非常有成就感,希望未来有更多的交流合作机会。”

重庆合川重庆四棉厂重庆合川重庆四棉厂
展览现场展览现场

  基于此,本次首届钓鱼城国际新媒体艺术节将新媒体艺术的诸多类型和内容展示出来,并在国际间广泛征选优秀作品,以评奖的方式来促进新媒体艺术的发展和推广,这艺术节持续发展的一个动力和亮点。在艺术创造性的新感知中重新发现想象力的潜力和自由,激发了对生活想象与热爱,合川与国际并行。

展览现场展览现场

  此次艺术节分为主竞赛单元、中国高校竞赛单元、特别邀请单元、在地实践项目(合川支教项目、合川的美术教育)、 公共艺术单元、国际论坛等项目,邀请来自全球的艺术家包括美国、法国、德国、日本、韩国、奥地利、 印度等艺术家创作的作品参加展览。全球参赛艺术家共516人,参展艺术家100人。其中特别邀请单元18人,主竞赛单元28人,中国高校竞赛单元31人,公共艺术单元5人,在地实践项目18人(合川支教项目7人,合川的美术教育11人)。

  开幕式上,嘉宾公布并颁发学院奖获奖者

  此次艺术节活动奖项设置:

  1、评委会大奖1人

  2、新锐导演/创新奖/最佳观念/最佳实验共4人

  3、中国高校竞赛单元 学院奖共 3人

  4、特别贡献奖1人

  特别邀请单元(18人):

  Arnd Christian Müller(德国)、Catherine Chalmer(美国)、Christine Carlut(法国)、何工、金亨基(韩国)、梁绍基、刘佳玉、刘茜懿、Maxime Lamarche(法国)、Prinzpod(Podgorschek Hannes Wolfgang/Podgorschek Brigitte)(奥地利)、荣涛、师进滇、

  Stephane Thidet(法国)、薛燕平、应歆珣、张锰、赵弥、周雯静

开幕式嘉宾公布并为新锐导演/创新奖/最佳观念/最佳实验获奖者颁奖开幕式嘉宾公布并为新锐导演/创新奖/最佳观念/最佳实验获奖者颁奖

  主竞赛单元(28人):

  陈红汗、丁昕、董妍妤、董钧、Famed(Sebastian M。 Kretzschmar/Jan Thomaneck) (德国)、冯晓峰、关润洲、胡佳艺、JIUmediadesignlab(日本)、Jayesh Joshi(印度)、Kasumi(美国)、鲁婷婷、黎炳声、李倩、柳迪、刘豪格、易雨潇、Niki Passath(奥地利)、Rainer Schenk(德国)、Sung Pil Kim(韩国)、汤泊华、王维思、徐拔骋、徐静秋+叶强、叶佑天、余春娜、张沐辰、周褐褐

  中国高校竞赛单元(31人):

  陈云飞、程蒙蒙、陈丹笛子、崔凯敏、蔡颖莉、陈维佳、冯琳、付政、高妍彦+杨蕾、高铭、官欣、黄欣、李俊成、卢靖琦、林万山、卢杉、念家雯、彭可、曲光复、孙嘉旋、隋坤、宋戈文、王梦遥、韦修政、吴洋、徐力、徐雨洁、叶倩、杨征瑶、赵厚、周浩然

  公共艺术单元(5人):宫文博、刘春尧、彭艳+陈绪造、吴啸海、周煜嵋

  在地实践项目:

  1)合川支教单元(7人):李俊成、林晓东、孙庆华、田田、武文丰、张小涛、曾晓玉

  2)合川的美术教育(11人):程行、李廉、李永生、马乐、杨雷、杨意、杨智勇、李明翔、李秀娟、粟彪、杨应魁(以上排名不分先后,共100人)

四川美术学院院长庞茂琨和王春辰为艺术家梁绍基颁发特别贡献奖四川美术学院院长庞茂琨和王春辰为艺术家梁绍基颁发特别贡献奖

  合川是巴文化的发源地之一,自古文脉绵延、民风质朴,境内有钓鱼城、涞滩古镇、二佛寺、文峰塔、龙多山等著名历史文化古迹,周敦颐、张森楷、卢作孚、陶行知等历代名人曾在此授教创业。合川是通向四川北部、陕西、甘肃等大西北省区的交通要道和“经济走廊”,成渝经济区的交通枢纽,是“一带一路”和长江经济带国家战略重庆支撑的关键节点,也是渝新欧铁路大通道重庆第一站,区位优势明显。

展览现场展览现场

  合川区政府已确定把“首届中国·合川钓鱼城国际新媒体艺术节”纳入2017年钓鱼城旅游休闲文化节活动内容之一。举办此次活动,旨在把国外的创作理念带入合川,将合川的历史文化资源进行当代的转换。此次活动由中共重庆市合川区委员会、重庆市合川区人民政府主办,重庆市文化委员会为指导单位,中国美术家协会实验艺术委员会、中国美术家协重庆市分会为支持单位,重庆市合川区文化委员会为承办单位,以及国际国内的重要美术馆和高等美术学院协办。据悉,活动将持续一个月,展至12月4日结束。

展览现场展览现场

文章来源:新浪 责任编辑:ADMEN

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015