您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 国内
投稿

2017南昌汉代海昏侯国遗址“十大文物”揭晓

2017-11-10 11:38:47 来源:中新网 作者: 责任编辑:admaner 浏览:

 

   11月9日,“海昏侯国?美丽呈现”2017南昌汉代海昏侯国遗址十大文物评选活动在江西南昌揭晓,刘贺玉印、编钟、金器等10件珍贵文物入选。 刘占昆 摄   11月9日,“海昏侯国?美丽呈现”2017南昌汉代海昏侯国遗址十大文物评选活动在江西南昌揭晓,刘贺玉印、编钟、金器等10件珍贵文物入选。 刘占昆 摄

  中新网南昌11月9日电 (记者 刘占昆)11月9日,“海昏侯国·美丽呈现”2017南昌汉代海昏侯国遗址十大文物评选活动最终揭晓,刘贺玉印、编钟、金器等10件珍贵文物入选。

  南昌汉代海昏侯国遗址是第七批全国重点文物保护单位,位于南昌市新建区,是中国目前发现的面积最大、保存最好、格局最完整、内涵最为丰富的典型汉代列侯国都城聚落遗址。其中,海昏侯墓主人是第一代海昏侯刘贺,他是汉武帝之孙,曾当过27天皇帝后遭废黜,史称“汉废帝”。历时6年的考古研究,该遗址共出土文物10000余件(套),这些文物的出土,对于研究汉代的政治、经济、文化具有突出的历史价值。

图为刘贺玉印,入选理由:刘贺最终归宿的历史见证物。(南昌汉代海昏侯国遗址管理局供图)图为刘贺玉印,入选理由:刘贺最终归宿的历史见证物。(南昌汉代海昏侯国遗址管理局供图)

  据介绍,此次“十大文物”评选活动经江西省文化厅批准,由江西文物考古研究院、江西省博物馆、南昌汉代海昏侯国遗址博物馆等单位联合主办,南昌汉代海昏侯国遗址博物馆具体承办。活动前期从10000余件(套)珍贵文物中精心挑选了42件海昏侯国遗址出土的精品文物,其中包括大家熟悉的金饼、马蹄金等文物在内的五大类精品文物,进行了为期15天的全民票选。

  其中,投票数居前的20件文物,再经由中国国家博物馆研究员、国家文物局驻海昏侯考古发掘项目专家组组长信立祥,江西省文物考古研究院南昌汉代海昏侯国遗址考古发掘队领队杨军等专家学者评审评议。

  图为金器(马蹄金、麟趾金、墨书金饼),入选理由:汉代高级贵族财富象征及酎金制度的实物见证。(南昌汉代海昏侯国遗址管理局供图)  图为金器(马蹄金、麟趾金、墨书金饼),入选理由:汉代高级贵族财富象征及酎金制度的实物见证。(南昌汉代海昏侯国遗址管理局供图)

  在当天的新闻发布会上,南昌汉代海昏侯国遗址考古发掘队领队杨军代表专家组公布了入选的南昌汉代海昏侯国遗址“十大文物”,它们分别是:刘贺玉印、神兽玉配饰、编钟、孔子像衣镜架、竹简、金器、银当卢、扣银边贴金漆盒、“昌邑籍田”铜鼎、木牍。

  南昌汉代海昏侯国遗址博物馆馆长彭印?表示,“十大文物”的评选,既是对海昏侯国遗址考古发掘成果的一次系统全面回顾,也是搭建公众与海昏侯国遗址近距离接触的平台,以文物为媒介,连接起考古学家、传媒、公众和管理部门等各领域人士进一步交流文物保护理念,传播遗址文化,整合资源,推进合作。(完)

文章来源:中新网 责任编辑:admaner

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015