您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 国内
投稿

罗丹弟子布德尔与他的雕塑艺术亮相清华

2017-11-21 15:23:11 来源:中新网 作者: 责任编辑:ermier 浏览:

 

布德尔青铜雕塑作品 《舞蹈》创作于1912年。主办方供图布德尔青铜雕塑作品 《舞蹈》创作于1912年。主办方供图

  中新网北京11月20日电 (记者 马海燕)“回归·重塑:布德尔与他的雕塑艺术”大型展览20日在清华大学艺术博物馆开幕。

  本次展览中方总策划、清华大学艺术博物馆馆长冯远介绍,安托万·布德尔生于1861年,1929逝世,是法国著名雕塑家、画家和教育家。作为罗丹得力的助手和挚友,布德尔的雕塑受罗丹美学思想的影响,但他最终开拓出一条独具个人风格的艺术道路。布德尔一生还培养了许多优秀的艺术家,中国观众熟悉的刘海粟、庞薰琴、潘玉良等艺术家都曾受教于他。

  此次展览聚焦布德尔19世纪末至20世纪初的杰作,包括38件青铜雕塑作品,2件油画作品,8件水彩作品,还有若干素描及珍贵历史图片等,所有展品均来自法国布德尔博物馆的馆藏。

  展览共分七个单元。第一单元“布德尔的创作之源”呈现了布德尔由学习到掌握雕塑技术期间用作参考和汲取灵感的考古文物;其他六个主题单元“帕拉斯(1887-1905)”“阿波罗(1898-1909)”“弓箭手赫拉克勒斯(1906-1909)”“果实(1902-1911)”“珀涅罗珀(1905-1912)”及“香榭丽舍剧院与垂死的人马(1910-1914)”等,集中展现了布德尔重塑古代经典人物及题材的独特创作手法和理念。

  古希腊雕塑是布德尔从艺以来一直模仿学习的对象,他不断从这些雕塑的古典理想美中汲取灵感。此次展览中的作品,无论是《帕拉斯》《阿波罗》《果实》《泊涅罗泊》,还是香榭丽舍剧院的浮雕及《垂死的人马》,观众都可从中窥见古希腊雕塑和建筑的影子。

  展览法方总策划、法国布德尔博物馆馆长艾美丽·斯密耶表示,如果布德尔本人在世,看到在清华这样一个顶级学术殿堂展出他的作品一定非常高兴。他本人也是一个教育家,也愿意和中国的艺术家交流。希望展览办得有声有色。

  该展览将持续至2018年4月30日。

文章来源:中新网 责任编辑:ermier

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015