您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 国内
投稿

拉卜楞寺2万多函藏文古籍实现数字化

2017-11-23 10:12:52 来源:中国新闻网 作者: 责任编辑:ermier 浏览:

 

  “世界藏学府”拉卜楞寺2万多函藏文古籍实现“数字化”

  中新社甘肃甘南11月22日电 (记者 南如卓玛 魏建军)甘肃省藏文古籍文献编译中心副主任苏得华22日接受中新社记者采访时披露,该中心自2014年9月开始整理编译拉卜楞寺藏文典藏文献,截至目前,拉卜楞寺2万多函古籍文献实现了“数字化”。

  拉卜楞寺有三百多年历史,是藏传佛教格鲁派最大的寺院之一,也是中国藏经数量最大、学术水平最高、杰出学者众多的藏传佛教寺院,被称为“世界藏学府”。该寺现比较完整地保存有古籍善本6.8万余函。1982年被中国国务院确定为全国重点文物保护单位。

  拉卜楞寺古籍文献内容包括哲学、密宗、医药、历史、传记、工巧、天文、文法等10余类,藏有用金汁、银汁、珊瑚、松耳石、珍珠、砗磲六种粉汁书写的《金刚经》等许多从藏文初创和西藏佛教前弘时期流传下来的稀世珍本。这批藏经不仅是国宝,也被全世界各国佛教界所瞩目,对研究藏族的政治、经济、文化、历史、天文、地理、宗教等提供了珍贵史料。

  李得华介绍,三年多来,甘肃省藏文古籍文献编译中心对拉卜楞寺典藏的2万多函古文献进行了编目,并录入电脑。此外,还将敦煌古藏文文献、凉州藏文典籍和甘肃各地藏族家藏苯教藏文献,都进行了共同“数字化”编目。

  李得华透露,按照规划,将在15年内完成拉卜楞寺典藏文献的全部“数字化”,尤其对藏医药学、天文理学、工艺美术、历史等稀有文献进行优先整理、抢救和保护。这将推动拉卜楞寺藏文化保护和传承,使藏文古籍实现永久保存。

文章来源:中国新闻网 责任编辑:ermier

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015