您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 国内
投稿

青州县前街发现重9吨的文物 或为古牌坊底座

2017-11-23 10:59:33 来源:齐鲁网 作者: 责任编辑:ermier 浏览:

   11月18日下午,市民秦女士向记者致电表示,“县前街修路发现了古董,你快去看看吧。” 对此,青州古城历史文化研究中心的郭姓工作人员告诉记者,从现场情况看,出土文物只能估测为明清时期的东西,古牌坊底座的可能性较大。

  “我是在朋友圈看到的,看到大家都在转发县前街发现古董的消息,就第一时间告诉了你。”秦女士告诉记者,最好是快点过去,听说一会出土的石碑要被运走。接到秦女士的电话后,记者立即驱车赶到发掘现场。

  记者在县前街施工现场看到,及时赶到的叉车已经将出土的石碑从发掘现场吊起,准备运往青州古城。据现场的施工人员介绍,出土的这块石碑重约8吨,他们费了很大的劲才从地下吊起来。还有一块因为上面是住户的房屋,他们只能根据情况看是否能挖掘。现场一位70多岁的张姓市民告诉记者:“我小的时候依稀记得这里应该是有个牌坊,这应该是牌坊的底座,当时底座上面还有很粗的木头柱子,牌坊的名字不记得了。”

  听说县前街道路施工挖出了文物,周边的不少居住户都去看热闹。据县前街周边的老人介绍,他们都记得县前街边上北营街的牌坊,当时在北营街上还有文庙,庙里还有不少一撸多粗的松树,当时香火非常兴旺,每年祭祀的时候都是全猪、全羊,周边县市的很多人都会慕名而来。后来,因为“破四旧”被砸了。对于县前街上的这个牌坊,他们却都记不清。

  出土的文物到底是什么?青州古城历史文化研究中心的郭姓工作人员告诉记者,从现场情况看,出土文物上面雕刻有花纹和图案却没有刻字,没有文字,只有图案很难通过资料查阅到相关的记载,只能估测为明清时期的东西,古牌坊底座的可能性较大。

文章来源:齐鲁网 责任编辑:ermier

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015